八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 阴宅(坟墓)风水地吉凶解

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2334
积分 : 5107
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 阴宅(坟墓)风水地吉凶解   周四 五月 30, 2013 11:29 am

阴宅(坟墓)风水地吉凶解

1 凡遇石山宜寻土穴,那里的土色如显红黄色,就表示那里的气脉冲和。在石山上若找不到土穴就不要扦,如所见穴土的颜色为红黄色,这就表示穴中的气脉冲和。
2 在土山上却宜寻找石穴,如石色为紫白色,表示其质地温润。若在土山上找到石穴,则石穴一定要显紫白色,而且质地温润的才主吉,如坚硬得如顽石一样则主山。
3 如果在石山上只有石穴,则必须穴石柔脆可锄才为吉。所谓柔脆也意味着穴石的质地温润。
4 如果在土山上只找到土穴,则必须土质精强才是好的。这时土质不宜太润净。
5 如找到土穴,则要求土质纹理紧密,似土而非土,即上文所说土穴精强的意思。
6 如找到石穴,则要求石质颜色鲜明,似石而非石,即上文所说的石穴柔脆的意思。
7 在土山上找石穴,即是柔里钻坚的意思。在石山上找土穴,即是韧中点脆的意思。
8 在支龙上如果有很多石头,剖开来看必须要有异纹。所谓支龙即是土山上的石穴,以石质显示异纹为贵。
9 在垄穴里的穴口,锄下去要不起烟尘。所谓垄穴,指的是石山上的土穴。那里的土质必须细嫩可锄,如间杂有顽粗的石块,以至锄下去飞烟迸火的,则主凶,所谓平尖,即是葬口。
10 墓穴的土质顽硬的,则不能收蓄生气,土质松散的,则真阳不居。墓穴内的泥土以冲和为贵,既不要顽硬,又不要松散。所谓真阳,也就是生气。
11 在龙舌尖的部位开穴可以稍下,但不要伤着龙唇。伤着龙唇部位,则墓穴太卑下反而失穴。
12 在龙齿部位可以扦穴,但不要太近骨,扦穴近骨则位置太高,反会伤龙。
13 遇着阴脊象鸡胸切玉一样时,需要分清老嫩和交襟。所谓老嫩,即是阴阳,所谓交襟,即是界水。阴脊的来势要象鸡胸一样,不能阴来阴作。
14 平阳地则要象鸠尾,要识别刚柔和界限。所谓刚柔,也就是阴阳,所谓界限,也就是交襟。墓穴所在的平阳地要形如鸠尾,不可阳来阳作。在处理这些情形时,说理既要清楚,也要有眼力。不然的话,明明是阳却说成是阴,明明是阴却说成是阳,那样虽然熟诵这篇经文也没有什么益处。
15 虽然明白寻找吉地的办法,却无裁剪墓穴的能力,倘若作用有了参差,就难给其人带来和平福泽,因为其中的毫厘之谬,就有如隔万山的差别,一尺一寸的不同,就有千里的变异。这里所说的裁剪和作用,指的都是穴法。
16 作穴时发生阴阳吸嘘,带来的祸患有舒惨的不同。阳作时必须借助阴气的一吸,阴作时必须借助阳气的一嘘,这就是阴来阳作,阳来阴作的意思。若阳来阳受,则祸患来得舒徐,阴来阴受,则祸患来得惨急。
17 如果墓穴显得阳弱阴强,当作穴时要用正回法。所谓的夫弱,就是阳弱,这时作穴宜用正球法。所谓妇强,就是阴强,这时作穴宜用架折法,这里指的是墓穴的正面和侧面而言。
18 墓穴的形状象覆掌或仰掌,其中就有阴阳的区别。作穴用明球或暗球法,其中有强弱的区别。墓穴形如覆掌,表示阴。形如仰掌,则为阳。阴形而用明球法,显然为强,阳形如用暗球法,隐然为弱。所说的覆掌仰掌,指的是墓穴的形状。所说的正球架折,指的是作穴的方法。都是承接上文而言。至于所谓舒惨吸嘘,并不是星相家所说的阴龙阳向,阳龙阴向的意思。
19 相穴时要先用倒杖法定下墓穴的位次,再用竖竿法定其坐向。相穴时要先看脉气的阴阳强弱,用倒杖法定下墓穴的位次。再按倒杖所指的地方,竖竿牵绳,分出坐向。
20 从墓穴两旁流水的三分三合中,反映出穴土乘金的意义,从流水的两片两翼中,可以观察到相水印木的情形。乘金、相水、穴土、印木是四种穴法,记载在郭璞的《葬经》上,要从穴旁流水的三分三合和两片两翼中求得。
21 墓穴的脉气就象灰中的线条,毡里的髦毛一样微茫仿佛难辨。墓穴的脉气十分微茫仿佛,必须有法眼详细观察才能发现,岂能鲁莽从事。
22 墓穴有适宜左乘的,有适宜有接的,切忌弄错,呈现翻斗斧头情状。墓穴有适宜左乘的,即用乘金法,有适宜顺接的,即用印木法。用右接,或应右接而却用左乘,就是斧头翻斗了。
23 墓穴呈现后缩前伸形状时,切忌凿伤龙穴的钗股。所谓后缩,是指吞葬,即用穴土法。所谓前伸,指的是吐葬,即用相水法。用相水法时,墓穴位于龙的承浆部位,所以称为水伸缩。使用这两种穴法时都贵在得宜,不可伤龙失穴。所谓龙穴从来怕二伤,指的就是怕凿伤钗股。
24 墓穴的双脉最好是短股,但如不顺穴情,就应该从权变通。双脉求短,这是正穴法,但如穴情不适宜短股,就应当从权变通,不必执短股之说。
25 脉气如欲挨生,必须枕在墓穴的薄边,但如不合穴情,也当改变方法。挨生枕薄,也是正穴法。但穴情如不适宜枕薄,则又应当改变方法。大抵相地主要是相墓穴情意所钟的地方,需要随时灵活通融,不可过于拘执。
26 作穴时要观察上下的分龙、滴水,前后的接气、迎堂的情况。墓穴上部的分龙,下部的滴水,前面的迎堂,后面的接气等部位应予以保护,这是变法中不可变,从权中不可移的部位。
27 穴法中要求作天心十字,并不是夫妇同行时不配十字。作穴时要定天心十字,这是前后左右四应的中心。龙法中也有不配十字的情况,即在夫妇阴阳二气同行时。夫妇同行一路收,阴阳不配两边流,水分十字扦须架,若也无分只枕球,所说的十字与天心十字不同。
28 看到水抱尖圆的情况,许多人会错认为是穴前界土,如果看到气分互换的情况,人们常常则误为坐下交襟。这里说的是气脉闪跃,流行而未停止的时候,人们没有详细观察,就将水抱尖圆的情况,错认是穴前界土和坐下交襟,却没有看到这时气脉是分为左右,互换而前行,这是很大的失误。
29 穴形上下似台盘角的,表示阴来阳受。所谓台盘角,即是阴气。
30 穴形前后似铁甚唇的,应该阳脉阴扦。所谓铁甚唇,即是阳脉

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。 电话:13401857779 qq号:1142194667 地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
阴宅(坟墓)风水地吉凶解
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『预测研究数据』 :: 风水择吉研究-
转跳到: