八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 打坐改善大脑学习记忆功能 8周可见效

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 打坐改善大脑学习记忆功能 8周可见效    周一 十一月 10, 2014 5:06 am

打坐改善大脑学习记忆功能 8周可见效


英国《每日邮报》11月8日报导,哈佛大学最近进行的一项研究表明,简单的打坐和冥想便可以促进大脑负责学习和记忆以及控制感情和善意的部分增长。仅经过8周时间的练习,练习者大脑的变化就足以在核磁共振(MRI)扫描中体现出来。

《每日邮报》报导说,哈佛大学心理学教授拉萨尔(Sara Lazar)表示,如果你使用大脑的某一特定区域,那一部分就会生长。打坐是脑力练习,就像通过体力练习增加肌肉一样。

拉萨尔和同事招募了16名志愿者。他们先经过脑部MRI扫描,然后参加了为期8周的冥想课程。

志愿者每周参加集体活动,进行呼吸练习、瑜伽以及“身体扫描”,即把其意念轮换集中在身体各个部分。除集体活动之外,志愿者还需每天自行练习半个小时。

8周后,志愿者的大脑再接受一次MRI扫描,然后和未经打坐训练的对照组相对比。结果显示,参加打坐训练的志愿者大脑有几处出现了灰质的明显增长,其中包括左脑的海马体。这个区域和记忆、学习以及情感控制有关。

其它受到加强的部分还有后扣带皮层(记忆和情感)、侧头头顶结合部(同情心)以及小脑(运动协调)。

未参加打坐的对照组人群则没有出现以上的变化。

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
打坐改善大脑学习记忆功能 8周可见效
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『修心养性保健』 :: 实用保健知识-
转跳到: