八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 理直氣壯的建立有中國特色的普世價值體系

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 理直氣壯的建立有中國特色的普世價值體系    周日 十一月 15, 2015 10:28 am

理直氣壯的建立有中國特色的普世價值體系

  普世價值就是世界上大多數人普遍追求的價值。目前被人們重點關注的普世價值是對社會的政治、經濟和文化的發展影響較大的是政治意義上的普世價值,政治意義上的普世價值的內容主要有民主、自由、平等、人權等。

一、民主、平等、自由、人權等普世價值的積極意義和作用

   衆所周知,人類社會從民主、自由、平等、人權等思想産生的時候起,就不是只有壹種思想、理論、學說,而是有多種思想、理論、學說;體現民主、自由、平等、 人權等的社會制度、體制、機構也不是只有壹種,而是有多種。各種民主、自由、平等、人權的思想及各種體現民主、自由、平等、人權的社會制度都有相同的地 方,也都有不同的地方。至于哪些地方相同,哪些地方不同,取決于壹定的時間、地點、條件等因素的影響。
  比如:資産階級和無産階級在共同反對封建專制的鬥爭中,他們的民主、自由、平等、人權思想就有相同的地方:二者都是要推翻封建專制,建立民主制度。所以不論是資産階級還是無産階級都公認這個思想認識上的共同點,對促進人類社會進步有積極意義、積極的作用。
  又比如:国*民党和共産黨在反帝反封建的鬥爭中,其民主、平等、人權思想也有相同的地方:二者都反對帝國主義的侵略,反對封建專制的統治,要建立獨立 民主的共和國。正因爲二者有這種共識,所以二者才能建立起統壹戰線。所以不論是国*民党還是共産黨都公認這二者的這種共識,對促進中國社會的發展和進步也 有積極意義、積極作用。
  再比如:在世界反法西斯的鬥爭中,社會主義國家的民主、自由、平等、人權思想與壹些資本主義國家的民主、自由、平等、人權思想也有共同之處,都反對侵 略、反對戰爭,要求維護國家主權、維護領土完整、維護世界和平。全世界人民都普遍公認社會主義國家和資本主義國家這種思想認識上的共同之處在世界曆史進程 是有積極意義、積極作用的。

二、民主自由、平等人權等政治上的普世價值是具體的而不是抽象的

  資産階級、资本主义國家爲了自身的利益,要維護私有制;而無産階級、社會主義國家爲了自身的利益要建立公有 制。在這個問題上,二者的民主、自由、平等、人權思想及所建立的體現民主、自由、平等、人權的社會制度就有著本質的不同。各方都不承認對方的民主、自由、 平等、人權思想及所建立的社會制度在促進人類社會進步上有積極意義、積極作用。
  所以人們只公認某些具體的民主、自由、平等、人權等思想在壹定的時間、地點、條件下,對人類社會進步有積極意義、積極作用,而不承認有壹種抽象的在任 何時間、地點、條件下都對人類社會進步都有積極意義、積極作用。但是这不妨碍民主、自由、平等、人權思想作为世界上大多数人追求的普世价值这个客观事实的 存在。 也就是说,普世价值是客观存在的。
  此外,我們也不能認爲民主、自由、平等、人權等普世价值能用于解決所有的問題。比如在解決國家與國家的爭端,國內地區與地區的爭端,階級與階級的爭端 時就不能完全用民主、自由、平等、人權思想去解決問題。比如藏*獨問題,台灣問題怎麽用民主、自由、平等、人權思想去解決?難道我們能夠允許台灣通過所謂 “全民公決”、“自主投票”、“自由選擇”的所謂“民主、自由、平等”的方式,把台灣從祖國的領土上分裂出去嗎?如果什麽問題都能夠通過民主、自由、平 等、人權思想的方式方法可以解決,我們爲什麽還要保留軍隊、警察、監獄等國家專政的機器呢?
  還有,西方的民主、自由、平等、人權的思想,西方的“民主选举”制度、方式、方法是不是在任何時候,任何條件下都能産生好的結果呢?未必如此。希特勒 不就是通過所謂“民主選舉”上台的。前蘇聯、前南斯拉夫實行民主所帶來的結果就是國家分裂。美國把民主、自由、平等、人權強加給伊拉克的結果就是伊拉克成 千上萬的人死于戰火,至今還沒有恢複到戰前的狀況。文革中“大民主”的結果不也導致全面內戰,打倒壹切?
  人類還處于階級社會的階段,由于各階級在社會中所處的地位不同,接觸到的客觀條件不同,因此所形成的思想觀念也不相同,各種思想觀念無不打上階級的烙 印。這就決定了各個階級所追求的民主、平等、人權的思想觀念也不相同,也是要打上階級的烙印,即具有階級性。資産階級與無産階級同樣追求民主、自由、平 等、人權,但資産階級追求的民主、自由、平等、人權是建立在資本主義私有制基礎上的;而無産階級所追求的民主、自由、平等、人權是建立在社會主義公有制上 的。所以壹些人認爲民主、自由、平等、人权是由人性所決定的,而不帶有階級性,如果不是無知,那麽就是故意掩蓋資産階級與無産階級所追求的民主、自由、平 等、人權在本質上的不同。还有壹些人从人性论的普世价值出发,反對無産階級專政。他们认为,專政、暴力都是由獸性所決定的,都是不符合人性的,都是不符合 人們對民主、自由、平等的追求這種“普世價值觀”的,因此應當加以取締。他們不知道,不僅無産階級需要專政,資産階級也離不開專政,這不是由什麽人性獸性 所決定,而是由客觀存在所決定。在當今社會條件下,無論哪個國家都不可能只要民主,不要專政。美國政府以民主、人權等美麗的借口到處幹涉別國內政,但是當 2011年在美國爆發了“占領華爾街運動”遲遲不能結束的時候,美國政府終于撕下了民主、自由、平等、人權的外衣,對示威者采取暴力行動。事實證明,世界 上沒有不受任何限制的民主、自由、平等、人權,如果哪個國家要取消壹切專政,必然要造成社會動蕩,矛盾沖突不斷,根本就不可能再有什麽民主、自由、平等、 人權。所以那種從人性出發,按照所謂“普世價值觀”的要求,要取消壹切專政的想法,完全是壹種不切實際的空想。


三、理直氣壯的承認普世價值,建立有中國特色的普世價值體系

應當承認,目前我們國家所建立的體現民主、自由、平等、人權的社會制度、體制、機構等確實有不完善的地方,需要加 以改革、加以完善。我們對于民主、自由、平等、人權等普世價值的思想、理論的認識和研究也存在許多不足,需要加以補充和提高。但是這壹切只能在馬克思主義 的科學世界觀的指導下進行,只有這樣,我們才能在民主、自由、平等、人權問題上樹立馬克思主義的科學普世價值觀。這種科學普世價值觀要求我們不是從所謂抽 象的人性出發、從“普世價值”的固定模式出發,而是從中国實際情況出發,在充分調查研究的基礎上認真分析研究我們在民主、平等、人權的問題上存在的問題, 以及存在這些問題的具體原因,具體條件,結合我們自己的經驗,同時借鑒其他國家有益的經驗,建立符合中國國情的普世價值體系,找出解決問題的辦法,創造解 決這些問題的條件;而不能把其他國家的民主、自由、平等、人權等普世價值觀及社會制度等當作壹個固定的模式,生搬硬套到我國,這樣不僅無益于解決現有的問 題,而且會像前蘇聯、前南斯拉夫那樣出現更混亂的問題。

由于我們的黨在理論上沒有重視普世價值的研究,不正視普世價值的存在,民主、自由、平等、人權等普世價值觀反而成了西方國家的專利似的,就好像我們社會主 義中国根本就不承認民主、自由、平等、人權似的。不可思議的是,我們越是否認普世價值的存在,西方國家就越將普世價值隨時用來作为提拽我們的小辮子。

民主、自由、平等、人權本來就是社會主義民主的重要內容,我們社會主義民主是目前世界上最高類型的民主,我们應該比資本主義國家更加尊重民主、自由、平 等、人權等普世價值。普世價值壹向是我們追求的目標,现在倒好,壹提普世價值,我們的領導人就強調這是“和平演變”。中國在崛起的過程中不應該忌諱“普世 價值”,我們應該在馬列主義毛*澤*崬思想的基本原理指導下,吸取中華文明和普世價值的精華,建立符合中國國情的普世價值體系。並且,普世價值體系建立起 來後還需要深化到社會的各個階層,讓老百姓遵守,向全世界宣傳,讓別人接受和認同。這样我們理直氣壯的贊美和宣傳普世價值,對帝國主義以普世價值爲幌子幹 涉別國內政的行为進行無情的揭露和批判。我們不要怕西方列強說我們“冷戰思維”,我們要讓我們的普世價值深入人心,努力使普世價值由精神轉化爲物質力量, 使普世價值觀成為有利于中國經濟、文化、政治發展和世界的政治進步的科學價值觀。

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
理直氣壯的建立有中國特色的普世價值體系
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: