八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 参类补品的正确吃法

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 参类补品的正确吃法    周一 八月 29, 2016 8:31 am

参类补品的正确吃法


人参无毒,久服延年

很多人一听人参,就觉得是大补,的确,几千年来,人参都被列为“上品”,在一些极端情况下使用能够大补原气,能够使生命得到延续,平时也可以用来保健、进补。福建、上海一带的朋友更是很喜欢用人参泡茶。

然而,许多人绝对不知道,那种方法吃人参最好!今天“国医大师健康”就告诉你!

刷参女工每天工作8~10小时

但是双手却不粗糙,反而细嫩!

洗刷参的女工,每日工作8~10小时,连续50~60天,手上的皮肤不仅不粗糙,反而细嫩柔软,就是人参功能所致,人参是“清洁工”,又是“修补工”。

洗刷人参的人,当然现在工厂里洗刷人参为了保持干净卫生都已经戴上了手套

清洁工”,就是人参所含数十种成分,被人体吸收后,可把人体内的各种废物脏物通过新陈代谢而排出:

修补工”,就是可以把人的五脏六腑及肌体中的破损“修补好”。它确有消炎、固脱、生津作用老弱病者均宜。

所以说,世界公认的“百草之王”“中药之王”“百补之王”,当今世界,补品之多,人参为首。

人参,分生死、定乾坤

人参的特点是起效迅速,比如黄芪,也是补气的,但是黄芪的力道绵软长久,一般需要多用些天才能起到大的作用,而人参是大补元气的,它的一个重要的特点就是起效快,可以起到立决生死的作用。

人参的生命力很强,一般泡酒的东西就没办法在生长了,但是酒里面的人参也有生长的情况过哦!

人参最好的吃法:泡酒

人参天天炖汤喝不太现实,泡茶喝油不能完全发挥人参的功效。北京中医药大学中医诊断学博士罗大伦教授提醒:平日用人参进补,一个比较好的用法,就是泡酒。

建议泡酒用量:白酒1斤,生晒参1~2支,泡15~20天即可,可补元气、安神益智。

另一种是:参、枸杞、熟地黄、白糖泡酒,能补气养血。

因为人参的药力会不断地溶出,所以酒喝光了以后,还可以再放入一些酒。平时一般的人也可以当做保健酒来喝,如果是明显阴虚的人,可以在里面放入麦冬五十克,可以矫正一下人参的药性。

人参最方便的吃法:泡茶

泡茶这个吃法最简单。是在上海、福建一到冬季后,很多人都泡人参茶来进补。:

白混须三分之一(3~10克),茶三分之二,也可把白参泡软切片下三分之一,茶三分之二。可把红参蒸软切片,碗中加冰糖或蜜蒸,每次5~10克。

人参最美味的吃法:药膳

做菜吃是最美味的吃法啦!红参(最好是鲜参)50克,黄茂50克,枸杞30克放鸡肚中清炖,1日3次吃完。这对中老年、产妇滋补作用最佳。

什么人可以吃?

《神农本草经》曰:“久服轻身延年。”《本草纲目》曰:“人参无毒。”,吉林省通化师范学院孙文采文章显示:有日本专家说“人过四十岁可每日服人参”。

当然,“国医大师健康”提醒大家:有出血习惯、全身浮肿、舌苔黄腻、以及健康的青少年不宜用这个人参做长期补品哦。

人参用量如何算?

服用人参一定要适量,不能过量,更不能认为多多益善。《中药学》:“一般中药的常用内服剂量(即有效剂量)约为5~10克”。

没什么毛病,健健康康的,就是那种活泼的青少年,聪明伶俐的高中生不能吃人参,反而会造成焦虑,睡不好。

选用大人参好,还是选用小人参好?

我们说,大支头、小支头的人参都不太好,选用不大不小、中不溜儿的比较好。

吃人参上火吗?不一定

一般是说吃人参上火,不过中医也有不同的看法,大多数人是认为上火,有人认为不上火。

不过,人参本来不是“百宝丹”、“万能药”,它所能治疗的疾病也是有限的,不可能什么病都治,对于体质虚弱,体力日渐衰退的患者,人参确是一味良药。

吉林省白山市人民医院大夫程谟华先生的夫人黄维珍女士48岁时患糖尿病,服用很多西药均不见显效。有人提议服食人参。开始,她不愿用,以为吃人参上火。

其丈夫是著名的西医,为她做了大量工作,终于使她转变了态度,抱着试试看的心理,开始服用人参,其方式是煮服,结果病情明显好转。

她用小铝锅煮人参水喝,所用人参数量由少增多,到头来铝锅内壁,积了厚厚一层。她天天喝人参水,把人参水当水喝,渴了就喝,绝不喝其它。就这样,维持了24年。1992年去世时,是因为肾衰竭。

其他参类适用情况

生晒参、白参、红参

1.对于那些体质虚弱、气短喘促、走路气急,自汗肢冷,久病虚弱、神经衰弱、失眠多梦、食欲不佳、腰膝酸软和慢性肾炎、心肌炎、冠心病等患者,选用各档生晒参为宜,因为生晒参,药性比较平和,能增补元气,强心安神、生津益智。

2.对于那些肺阴不足、虚热喘咳、咳嗽咯血、热病伤阴、虚火牙痛、术后体虚,以及放射治疗后白血球减少等患者,则宜用西洋参。因为西洋参能补肺降火胃生津。

3.对于那些畏寒怕冷、手脚不暖、头晕体倦、阳气衰弱、四肢乏力、关节酸楚和气血不和、体质虚弱的老年人,可以选用红参。因为红参的药性带一些热性。

4.对于高血压及肝炎、肝肿瘤患者不宜选用红参,而应该选用白参。因为白参(即生晒参)偏于凉性。要知道,红参与白参不只是颜色上的区别,其药性和适应对象都不相同。

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
参类补品的正确吃法
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『修心养性保健』 :: 实用保健知识-
转跳到: