八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 社評:中國發展航母 何須向美國解釋?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2332
积分 : 5103
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 社評:中國發展航母 何須向美國解釋?    周三 八月 17, 2011 7:33 pm

社評:中國發展航母 何須向美國解釋?

http://www.chinareviewnews.com 2011-08-17 00:05:03


中國發展航母沒有任何解釋不清的地方,但即便如此,中國也無須向美國解釋。
  中評社北京8月17日電(評論員 余永勝)中國發展航母沒有任何解釋不清的地方,但即便如此,中國也無須向美國解釋,因為這是中國的本來權利,不須向他人交待。

  8月10日,經過改裝後的中國首艘航母終於出海試航。雖然外界早就對此有所耳聞,但各方的關注度依舊很高。據報道,美國派出了最新型核潛艇“得克薩斯”號前往韓國釜山港,目的之一就是偵測中國航母首航的信息;向來以拍攝管制畫面見長的日本記者,這次也早早租下了大連港旁邊的飯店,試圖捕捉到中國航母首航的畫面。不管這些“關注”的意圖如何,關注都是他們的權利,只要不違反中國的相關規定,我們對此不置褒貶。事實上,中國既然做的是堂堂正正的軍國大事,根本就不怕別人的關注。

  但美國官方的一番表態,卻衝破了“關注”的底線,而演變成對中國內政的干涉。就在中國航母出海後的幾個小時,美國國務院發言人紐蘭在記者招待會上表示,美國對中國發展航母始終表示關切,美國一直公開認為中國在軍力投送等方面缺乏透明度。美國需要看到中國發展航母更高的透明度,美國“歡迎中方就需要航母這一裝備做出解釋。”


  中國發展航母何需向美國解釋?難道這不是中國的正當權利嗎?作為世界第一人口大國、第二經濟大國、第三領土大國,同時也是安理會常任理事國中惟一沒有航母的國家,中國改裝一艘從外國買入的“二手”航母,不是合情合理又合法的事嗎?美國不斷研製新型航母,向中國解釋了嗎?

  目前,美國擁有11艘航母,每天游弋在世界各個大洋中,其中“華盛頓”號就常駐在日本的橫須賀港,距離中國很近。去年朝鮮半島局勢緊張時,“華盛頓”號還一度駛入中國的門戶海域——黃海搞軍演。這一切,美國都向中國解釋了嗎?而從世界範圍來看,現共有9個國家擁有航母,中國的航母才開始試航,有什麼必要向美國解釋呢?

  誠然,如果一國發展軍備明顯與其自身國力不相稱,或明顯超出國防需要,或是直接對其它國家構成了威脅,那相關方感到不安甚至要求解釋,也能說得過去。從歷史上看,一戰結束後,為了避免爆發新的世界大戰,相關國家在華盛頓會議上就各自建造軍艦的噸位比例達成過協議。這種在發展軍備上相互制衡的目的,就是為了避免某一國軍力過於強大,威脅其它國家安全。



  但中國發展航母導致中國過於強大了嗎?超出了正常的國防需要嗎?對其它國家構成威脅了嗎?答案無疑都是否定的。現在連西班牙、泰國這樣的綜合國力與中國根本不在一個水平上的國家,都擁有1至2個航母戰鬥群,而中國的航母才剛剛試航,要說不相稱,也只能說中國的航母建設太滯後了。

  事實上,如果按照當年華盛頓會議的精神,在發展航母問題上最應該被制衡的無疑應當是美國,因為目前美國的航母數量超過其它國家的總和,而且美國還在建造更為先進的新一代航母。2008年,美國宣布建造新式“福特”級航母,這種總噸位達10萬噸級的海上巨無霸,不但耗資高達140億美元,而且裝備了艦載機電磁起飛系統、高能激光、高能粒子束武器等最新武器。而中國的這艘改裝航母,當年是以區區2000萬美元的價格從烏克蘭購買來的,與美國的新型航母根本不在一個等級上。

  實際上,目前中國發展航母的政治與外交意義遠大於軍事意義。中國擁有航母是其邁入世界級強國的標誌性事件,表明中國開始著手解決軍力水平與綜合國力不相稱的問題,解決遠洋海軍發展滯後導致的軍力跛足問題。國內外的軍事專家一致認為,中國航母從第一次試航到裝備軍隊,形成戰鬥力,期間至少要經過十年左右的時間。而十年之後,美國的新型航母早已下水服役,其海上力量遠非中國可比。



  既然如此,美國為何對中國發展航母盯得這麼緊呢?說白了,就是因為美國對中國特有的戰略疑忌。在這種心態的左右下,美國對中國軍事現代化進程中任何具有里程碑意義的事件,都是“風聲鶴唳,草木皆兵”;同樣是在這種心態的支配下,美國在發展航母問題上是只許自己放火,不想讓中國點燈。

  其實,中國發展航母沒有任何解釋不清的地方,但即便如此,中國也無須向美國解釋。因為這是中國的本來權利,不須向他人交待。
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
社評:中國發展航母 何須向美國解釋?
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: