八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 八字看风水的步骤和方法

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2334
积分 : 5107
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 八字看风水的步骤和方法    周一 八月 29, 2011 1:45 pm

八字看风水的步骤和方法

八字风水派使用八字看风水,不但看居家风水、阴宅风水,而且能看流年风水。
  首先,风水师必须是一个合格的八字预测师,只有精通八字预测,准确找出八字命局的用神、忌神和格局的高低,再针对命主的命运,对居住的环境进行调整,从而达到人宅合一的境界才是真正的风水调整。
  八字断风水,不但能调整风水,还能断风水,是一门新的风水流派。现在有许多人还不是很了解,对此还持怀疑态度。笔者在实际预测中发现,日主随着大运、流年的变化,周围的风水,甚至邻居家的情况都在发生着微妙的变化。这些变化告诉我们,八字断风水的理论,是有理可寻循的,是可以用于实际预测之中的。
  八字是由十天干、十二地支的不同组合而形成的,风水的二十四山向也是由天干、地支组成,是周易学的分支。既然它们有共同性。那么,怎样将它们合为一体,就是我们今天谈到的八字断风水。
  八字断风水的步骤:
第一步:先天定位
先天八字断解的条件:
1、我们采用先天八卦的方位与传统风水结合:
南方宜低;北方宜高;
东方宜高;西方宜平;
东南宜高;西北宜低;
西南宜低;东北宜高。这是八卦先天的地势定位。
2、八字中以地支五行看方位:
火看南方;水看北方;
金看西方;木看东方。
辰丑土看水坑、花园桥梁等;未戌土看高岗、砖厂、寺庙等。
第二步:后天定位
八字看风水决非直接看,不是有寅卯东方就有树木,见亥子水就论北方水,这是错误的。一定要看喜、忌、有、无与作用关系。
如以火为例:
A、 八字忌火,而局中见巳午火,说明南方高大。
B、 八字喜火,而局中不见火,火气进不来,南方必高大。
C、 八字忌火,而局中不见火,南方开阔、平坦。
D、 八字喜火,而局中见火,南方地势低。
这只是看原局风水的条件之一,还要看作用关系与组合,如:八字喜火,局中见火,但有亥子水制火,南方就会高低不平,但总体地势偏低。一定要活看,不可执理死断。
余者类推,一定要自己推才能记得扎实,如全规定好反而不利学习,就会看
死。所以要一定要变通来看,不可执著于文字。
第三步:实际断解
例一、城市八字断解:
坤造:
乙 己 壬 丙
巳 丑 午 午
首先确定格局、用神,此造从财论命。
财为火,为南方。八字喜火,局中见火,说明火气能进来,南方必开阔平坦或为马路。(答:对,是马路,我家的房子临街!)八字忌水,局中没有水,但有丑土为湿土晦火不吉,北方偏东北必有坑塘之类。(对,有!)看东方,东方先决条件是高好。八字喜火,局中见火,喜木来生火为好,但局中没有木,东方也开阔、平坦。(对,东边隔两家也是街道)那么再断你东邻,局中喜木来生火,却不见食伤生财,东邻贫困不富。天干乙木看东方,克官星不吉,东邻连工作都不会有。(对。我们东边是从农村搬来的,子女岁数和我差不多,都没有工作。)再看西邻,西方看申酉金印星,八字从财,忌印星,局中不见印星,西邻为有学识之家或从事教育工作,就是有名气。(太对了!西院是我三姑家,我三姑夫是高中老师。)
例:
丁 癸 己 戊
巳 卯 卯 辰
1、此造幼时居家东侧有高大树木,房屋地势较高,前方地势低洼。
2、在居家东南方有一水库,但不会常年有水。
3、此人东邻 妇女作风不正,前方邻居家有因工作而出灾之事,而北邻却为富贵人家。西邻子女聪明,出文贵之人。
这个例子在我们的宣传资料上有,大家看后可能感觉很奇或不可能!我们今天就解这个例子,解开了一点都不神奇,你们也可以断出来。
1、 此造以官星卯木为用神,代表东方,用木,局中见木,必有高大树木。八字火为忌神,因火遥隔而不生身,故南方地势低洼。
2、接上面。火虽然隔而不生,但泄用神卯木,所以巳位东南方必低洼,因巳与辰紧邻,辰为忌神受制,又辰为湿土,培卯木之根,故有水库之象。卯木喜水生,而局中不见水,所以水库不会常年有水。
3、 卯木为用神,代表东邻,被巳火印星泄,官被印泄必名声不好,卯又为桃花,又两个官星,所以断其妇女作风不好。
前邻看火,官星为用神,巳火泄官星,必有官司。
西邻看金,卯木为用神,申酉金为食伤,局中不见为好,西邻根据食伤类象必聪明。不克官,必有文贵之人。
北邻看水,水为财星,在命局中起好作用,北邻必富裕。
八字断风水也好,断邻居也好,其实就这么简单,并不深奥难学。只要经常练习、验证,完全可以运用自如。
例二、农村八字风水断解
八字可以断出生环境,但与目前流行的台湾派断风水截然不同,绝对不是见壬癸亥子就有河,见寅卯木就有树木。要看他的组合与作用关系。此法不但可以看阳宅风水,也可以看阴宅风水,更有意思的是还可以看左邻右舍的情况。学习方法很简单,不用记那么多的专业术语和专业知识,只有简单的八句话,结合四柱知识就可以了。
乾造: 戊 壬 丁 丙
午 戌 卯 午
这是一个男命的八字,2001年求测实录整理的真实例证。首先分析命局旺衰,取用神定格局。
丁火生戌月虽然不是很旺,但戌土见年支午火旺而其性向火,以火论。时支午火旺,天干丙火透出帮身,八字通过作用关系形成一片火,八字从强论命。我们看看这个八字的风水情况:1、从强格喜火局中火旺,南方比较开阔,近处有河水流过,向远看渐渐升高,但不是很高。南邻兄弟比较能干,生活富裕。(对,我家前方有条河,河南沿有高坡)2、北方高大,向远看渐渐升高。北邻有工作,但外环境不是很好。(是)3、东方有高大树木,东邻有名气,为富贵人家。(我东邻是我们村属一、属二的富户,很有名气)
4、西方地势平坦,西邻家妻子能干,也为富裕家庭。(对!)再看你原局信息:1、从强格喜印星,印星未透,地支卯木两次被泄,无文凭。(是,我中学没毕业!)2、喜印星官不生印,无工作。(没有工作!)3、年柱戊土食伤制月干壬水官星忌神,祖上有为官之人。坐下午火印星,为官必大,且有学识。(我大爷是省级干部)4、坐下为夫妻宫,临印星卯木,妻子漂亮、有学识且大度。但卯木两次被泄婚姻不顺。婚姻比较晚。(是!我现在还没有结婚)看大运:2000年乙丑大运,因具体交运时为十二月十六日,还是在甲子大运里,甲子运为用神运,用卯木得子水生卯木吉,2000年庚辰年,辰土克子水不吉,特别是在婚姻上不吉。(2000年都准备结婚了,但最后还是黄了。)
另摘录孙海义著《命理过三关》“根据八字看阳宅”部分,供读者参考。
八字看阳宅口诀:
四柱“正印”看阳宅,“正官”也应等同看。
“印”的长生在寅木,“官”的长生有寅含。
“偏印”宅差屋多变,“食神”居新不一般。
“伤官”祖宅多变迁,“七杀”房败宅多乱。
“比肩”房多宅不安,“劫才”必宅多修缮。
“正才”祖宅旺财丁,“偏才”离祖另搬迁。
注:八字应以日柱干支对年干支,其他不论。另外八字应与后天八卦配合应用。如辰、巳为巽宫所属;戌、亥为乾宫所属,以此类推。
例:男命造
(年) (月) (日) (时)
壬(伤) 壬 辛 己
辰(印) 子 卯 亥
断:1、年干壬水对日干为“伤官”。主祖宅差,多变迁。
2、年支辰为正印,主宅地吉利而又通气。
3、八卦巽宫纳辰、巳,定向乾坤向,由西北向东南出宅门。
4、壬水天门在亥,左青龙,右白虎,左配房应长一些吉利。
三、关于干支类象
天干地支在八字命局中天干为后方,地支为前方,年月为右方,日时为左方。其具体所代表的物象介绍如下:
1、天干环境类象
甲乙:为树林,单见甲乙为单树或几棵树。受运克制必遭砍伐。
丙丁:旺为高岗之地,地势较高或居楼房且向阳。
戊己:戊胃坟,高而干燥之所,有石像。己土为田园、菜园,坐空为荒地。
庚辛:庚为大型铁器。辛为珠玉或小型铁器。庚又为道路,有辛混或见冲合,多为道路不正向,为斜路小于或大于90度角的三角形。
壬癸:为桥,河沟近水处。受克为干河床或时常无水。
2、地支外环境类象
亥子:五行属水,代表河流、坑塘,如果有申酉金相生,为常年有水,亥与子不同,海水代表的池塘内一般多水、芦苇等。而子代表的坑塘,大而平整。
丑辰:五行属土,丑土为洼地、小水坑或水沟,辰土为水库、低洼之地。
寅卯:五行属木,主高大、树木、树林、桥,如子水主河流,与卯木靠近,可断为桥。
巳午:五行属火,主高大,地势高。
申酉:五行属金,地势平坦,金器,金属单位等。
未戌:五行属土,代表丘陵、高坡、土堆等。
3、地支室内类象
寅为箱柜卯为床,辰为盆瓮衣包箱。巳为炉灶并火炉,午为衣架笼皮相。
未为中堂外为院,申为神祠供佛堂。酉为凳子或刀剑,戌瓮仍兼吃物粮。
亥为登台并帐布,盏瓶笼匣为子箱。丑柜斛斗在其下,家中器物尽其詳。
四、八字风水的趋吉避凶
八字风水是一个新兴的派系,是与传统风水密不可分的,是调整宅院风水不可缺少的重要环节。尽管还有诸多不完善的地方,但是它处在迅速发展中,有着与传统风水许多不同特点,主要表现在以下三个方面。
1、命局干支间的生克关系是八字风水调整的基础。所谓命局的生克关系,实质上是通过其生克关系选出用神,把用神作为风水布局的根据。宅院方位布局包括内局和外局,内局的布局主要指房屋的坐向,即门、主、灶,其次是主人房的床位及重要的物品摆放位置。在宅命配置上,传统风水都是以家主的出生年份的干支为主。实践验证,以家主的命卦配宅卦是达不到以八字用神进行宅命相配的效果。风水以人为本,风水所有的吉凶应验最终要在人的身上反映出来,而人自身的吉凶主要是八字命局所决定的。风水上的布局要适应宅主的八字用神,才会对宅主运程起到趋吉避凶的重要作用。本书认为,无论宅院的风水布局如何的好,对宅主来说也不一定是完美的,只有适合于家主八字用神的风水布局,才能起到趋吉避凶的作用,才是好的风水布局。简单来说就是好的东西并不代表每个人都适用。由此看来,八字风水是风水调整中不可缺少的重要内容。一个有造诣的风水大师,实质上也是一个精通八字的预测师(或有其他命理技术)。否则,在风水调整中是难以达到最佳效果的。下面摘一位命例
乾造: 乙丑 辛巳 壬戌 壬寅(子丑空)
从弱格。丑戌两土制巳火,此造学业不佳,还患严重眼疾,应期是在庚辰运。答复“确实如此”。
十六岁走己卯运,壬午年(2002)来沪检查的病例卡其视力0.02-0.25”
查其八字,发现命主出生地左后面有片大水坑,前方长有一两棵大树,门前还新堆了一个土疙瘩。实际情况是命主家房屋坐东朝西,当年房屋南面有一大片积水池,西北方向正有一棵大树,是人家的。门前一仗之内半腰高的是刚糊好的土墙。这就是命主的先天风水。这样一个环境,便是命主得眼疾的命理原因,尤其是那积水池。找出根源,解灾就容易了。
(1)把南面的大水池填掉,种上花卉或庄稼(大树不利财运);
(2)命主睡房选最南边的一间,头朝正东忌东北。
(3) 查房屋四周,尽可能把南面和西面两处乱七八糟的东西搞掉,将空间放大。
(4) 居处悬挂大小合适的离卦图像。此外,仍应尊医嘱,按时吃药,体育活动、尤其眼保健操不可少。
这里必须指出,再有效的解灾方法也不可能完全化掉凶病灾,只是减轻而已。
2、大运、流年对命局的影响是八字风水调整的关键。八字命局在没有外力(大运、流年)作用的情况下,命局始终保持相对静止的状态,当大运、流年介入命局时,命局中的五行则发生变化,应吉应凶也随之显现(以刑冲合化最为明显)。这时表现在风水上,适应命局发展变化的需要,则好事不断;违背命局发展变化的需要,则灾祸连绵。所以,宅院风水的调整要适应流年、大运和命局三者相互作用关系的发展趋向,是催吉化凶的关键。以辛巳年为例,如果太岁巳火是八字中的用神,而大运是亥水、子水,大运亥水克巳火,使用神受伤。化解的方法:通关、抑制、生扶。亥子水克制巳火,应该用寅卯木进行通关调整,,使亥子水生卯木,卯木生巳火而化解。如果巳火太岁为忌神,因巳亥相冲,必须选用申进行调整化解,,因为申金可生亥水,合绊巳火,申与巳合化之象,使太岁巳火贪合忘冲,从而达到化解的目的。下面举一实例:
乾造: 丙 壬 辛 庚 大 癸 甲 乙 丙 丁 戊
申 辰 未 寅 运 巳 午 未 申 酉 戌
这是一位在行政机关的工作人员,2004年春节后,奉县政府命负责拆迁工作,由于拆迁工作复杂多变,极易引发事端,故找笔者预测。此命身弱,用神财官伤。地支寅木财星旺相,天干丙火官星透出,得大运帮扶,不宜忌神申金劫财得月令相生,庚金劫财时干透出,助壬水伤官见官。我看后对命主说,你不仅有官运,而且是个富命。但是一生难免官灾破财。时间应在80年、92年,今年也会工作不顺。他说:80年因79年参加学生动乱而不予分配,92年因工作失误被免职,今年调我做拆迁工作,因拆迁工作复杂,心中无底,故未答应领导,特来预测。我说你逢申年不顺,92年丙申大运,流年壬申,申忌神引发命局劫财增旺,天干伤官见官,官上必有重灾,此灾与同事或朋友陷害有关。今年是甲申年,走丁酉运,命局劫财又被引发,不仅工作不顺,而且难免破财之忧。目前的调动应该答应,否则工作上马上就会不顺。随即去查看其宅院风水,坎宅、巽门、坤灶,居室落乾宫,本人坎卦命,宅院风水无异常。查其卧室饰品较多,建议将饰品撤走,申位摆一蛇的饰品,西面酉位摆一绿色玉兔饰品,并把床头拉向寅方,头向寅方睡卧。那一年命主反映尽管拆迁工作千头万绪,却无不顺之事,而且财运较好。
再看一女命八字:
甲 庚 庚 丙 大 己 戊 丁 丙 乙 甲
辰 午 寅 子 运 :巳 辰 卯 寅 丑 子
2006年4月此女测病。八字身弱,用印比。午火忌神旺而透出克身,为命局最大的忌神。06年大运乙丑,流年丙戌,寅午戌三合火局,加大忌神的力量而克身。我说你是心病,你小时头部受过伤,但是丝毫没有影响学习和思维。今年春节以后,你在你女儿身上反复想一件事,直至夜不能寐,饭不能下。此女母亲在场接下去说:女儿小时头部确实受过伤,在医院还做了手术,但是大脑没有毛病。今年春节后,不知怎么她总思虑女儿的大腿长得不直,以至成了心病,每天夜里睡不着觉,多次到医院诊断,吃药治疗也不起作用,最近连饭也吃不下去了。其实,其女儿长得非常漂亮,只是大腿稍有弯曲,不注意根本看不出来。直观此女,少言寡语,是典型的抑郁症。我询问了此女的住宅情况,她多年在楼房居住,居室环境始终没有变化,不像是风水方面的问题。我又让他摇了一挂,从卦象上看没有阴气侵袭,五月初即可好转。我根据八字提示的五行不平衡状况,让她在居室的午方摆放一只黄色的羊,以通关泄火生身。身上带羊的饰品,忌红色。

返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
八字看风水的步骤和方法
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『预测研究数据』 :: 风水择吉研究-
转跳到: