八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 利比亚战争:卡扎菲的“最后一天”

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2332
积分 : 5103
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 利比亚战争:卡扎菲的“最后一天”    周一 八月 29, 2011 2:40 pm

据未经证实的消息:统治利比亚四十二年的卡扎菲已经于几小时前被其卫士杀害。国内的西方代言人兴奋异常,纷纷在网上大肆庆祝、大放厥辞,说什么这是民主的胜利。真的是这样的吗?


卡扎菲统治利比亚四十二年,其间有过失是有目共睹的;他盲目地与西方搞对抗,甚至不惜以恐怖主义与之相抗;后又向西方主动投怀抱李,大有出卖国家利益之嫌。从他执政开始,他就谋求做阿拉伯的领导人;为此还与埃及打了一仗;与其它许多的阿拉伯国家发生的矛盾。他到处想办法搞核武器,为此还出过从中国购买核武器这种幼稚的想法。他的这些做法虽然在一定程度上起到了对西方的牵制作用,但付出的代价也是巨大的,大大超过了一个只有六、七百万人口的小国的能力。在对华关系上,他也很不坚定;允许陈水扁过境、与台湾保持着联系,触动了中华民族的核心利益。进入二十一世纪后,他把战略方向移向非洲;所以当他看到中国在非洲的经济活动日渐活跃时,他又曾上度在心理上和行动上进行抵触。



在其国内,他为了维护自己的统治,搞了许多平均主义为特征的社会改革,试图在各部落之间和阶层之间平衡利益。然而在世界资本主义进入大危机后,由于粮食价格等的上涨、国内又经济结构单一,还有人口的压力、最近数十年西方对其的渗透、基地组织的渗透、还有由于其长期偏袒自己部落等因素的作用下,其政权垮台了。



但是我们看待一个历史人物,不能简单地将他们分成“好”和“坏”两组。卡扎菲是有这样那样的不足和错误,可是我们必须看到,在他统治有大部分时间内,与中国的关系是友好的;别的不说,单说这次人利比亚危机发生前,他的政权就与中国签订了大量的经济合作和合同,在利工作的中国人就达近四万人,就足以证明,他的政权的存在对中国是巨大利益的。如今,在西方支持下的利比亚反对派恐怕不会再以同样的态度来对待中国了。



利比亚的这次危机,其发生有其内因,也有其外因。象利比亚这样的小国,很容易受外界的影响,其自身独立性往往很弱,根本没有表面上看起来那么强。大家后来也看到了,利国的反对派之所以能推翻卡扎菲基本还是靠的北约;这种所谓的“革命”根本不具有任何的正面意义。现在的伊拉克和阿富汗的现实无不说明了一切。



还要看到,利比亚的事变是发生在美国战略东移,并以中国为其军事扼制的对象的时代。在这样的情况下,任何能够消耗西方经济、军事力量的人和事都具有正面的价值;所以卡扎菲多撑一天,对中国都是个支持。从这个意义上讲,他的生和死就不那么一般了。



而那些为卡扎菲的死而欢呼的人,虽然其中也有一些不明真相的人,却基本上只能是西方的狗了。他们和卡扎菲相比,只是一群虫而已。

返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
利比亚战争:卡扎菲的“最后一天”
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: