八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 东四命和西四命命卦与磁向数

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2334
积分 : 5107
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 东四命和西四命命卦与磁向数    周三 九月 14, 2011 2:53 am

东四命和西四命命卦与磁向数 2009-11-28 06:11:06| 分类: 家居风水 | 标签: |字号大

小 订阅
东四命和西四命

阳宅风水可以分成三大类来谈:房子的风水(一栋房子的外在环境、大门朝向、内部隔局,组合成房子本身所具有的风水)、时间的风水(每年、每月、每日,风水都在流转,所以有'风水轮流转'之说),以及人的风水(因为出生的时间不同,每个人都有自己对风水的特殊需求)。

对居家风水来说,以上三类风水中应该以'人的风水'最为重要。房子的风水再好,如果不能配合居住者的需要,对这个人就不能算是好风水。时间的风水究竟是吉还是凶,也完全看对人的需求所造成的影响而定。这里就要谈一谈人对风水的需求。

风水学的流派虽然很多,不过在谈到'人的风水'的时候,流传最广,使用起来最简便,同时也最清楚明白的学说,应该是东、西四命说。

这个学说采用八分法,把方位分成东、西、南、北四个正方,和东南、西南、东北、西北四个偏方。在这八个方位里,每个人都有四个对自己有利的方位,就是所谓的'吉方',也有四个对自己不利的方位,就是所谓的'凶方'。

想要找出自己的吉方和凶方,先要找出自己的磁向数。


从出生年份算出磁向数

东、西四命根据出生的年份和性别来决定。这里要介绍一个计算的公式给大家用:

第一步,求基数:

基数与性别无关。无论男女,都需要把自己的出生年份(西元)的四个数目字加起来。不过这个数必须是个位数( single digit ),如果加出来的数字是两位数的话,就要继续往下加,直到得出个位数为止。

譬如说1986年生的,1 + 9 + 8 + 6 =24。

24是两位数,所以要再加一次2 + 4 = 6,基数是6。

(请凡是立春以前出生的读友注意:假如您的生日是在当年的立春以前的话,就要算到前一年去。譬如说:1986年1月15日出生的人,因为是在立春之前出生,需要算是1985年生。

一般来说,立春总是阳历的二月四日或五日,所以阳历二月四日以前出生的人,都要往前推一年;二月五日及五日以后出生的人,就不需要更改年份。

正好是二月四日出生的人,就有必要查查农民历/万年历,看看出生年的立春到底是那一天,自己有没有必要改变出生的年份。如果当年是二月四日立春,就不需要更改年份;倘若是二月五日立春,就需要往前推一年。 )

第二步,求磁向数:

这一步要考虑到性别。男性用11减基数,女性用4加基数,就得到了磁向数。

拿刚才的例子来说,1986年出生的人,基数是6。

倘若是男性,11 - 6 = 5,磁向数是5。

倘若是女性,4 + 6 = 10,磁向数是10。

第三步,检查磁向数:

A、如果磁向数大于9:

风水中的磁向数一定要在1与9之间;如果您所得到的磁向数大于9,就要减去9。

拿刚才的例子来说,1986年出生的男性,磁向数是5,5不大于9,不需要变动。

但是1986年出生的女性,磁向数是10,比9大,就要减去9,得1。1才是正确的磁向数。

B。如果磁向数是5:

由于磁向数中没有5。如果您所得到的磁向数是5的话,男性请换成2,女性请换成8。

拿刚才的例子来说,1986年出生的男性,磁向数是5,就要换成2。2才是正确的磁向数。


从磁向数分辨东西四命

我们一再提到东四命和西四命,您也许很急切的想要知道自己究竟属于东四命还是西四命。凡是磁向数是1、3、4、9的人,属于东四命;磁向数是2、6、7、8的人,就属于西四命。

每一个磁向数,都代表了易经原始八卦中的一个卦。在此一并说明如下:


磁向数是1 (命卦为‘坎卦’)

磁向数是1的人,风水上称作'坎命',是东四命之一。

凡是坎命,四个吉方依照顺序是:东南方(生气)、东方(天医)、南方(延年)、北方(伏位)。

不过男性在使用延年方(南方)的时候要特别小心。这个方位虽然是坎命的吉方,但是在某些情形下有可能会变成凶方。而北方虽然在吉方只排到第四位,但是对男性特别有利,可以多采用。

四个凶方依照顺序是:西南(绝命)、东北(五鬼)、西北(六煞)、西方(祸害)。


磁向数是2 (命卦为‘坤卦’)

磁向数是2的人,风水上称作'坤命',是西四命之一。

凡是坤命,四个吉方依照顺序是:东北方(生气)、西方(天医)、西北方(延年)、西南方(伏位)。

四个凶方依照顺序是:北方(绝命)、东南(五鬼)、南方(六煞)、东方(祸害)。

按排名来看,南方和东方在'凶'的程度上、似乎没有北方和东南那么严重,但是对女性来说,这两个方位凶恶起来不输给绝命'和'五鬼',还是尽量避免的好。


磁向数是3 (命卦为‘震卦’)

磁向数是3的人,风水上称作'震命',是东四命之一。

凡是震命,四个吉方依照顺序是:南方(生气)、北方(天医)、东南方(延年)、东方(伏位)。

东南的延年方虽然是吉方,却对女性不利,选用的时候要个别小心。

四个凶方依照顺序是:西方(绝命)、西北(五鬼)、东北(六煞)、西南(祸害)。

西北虽然排名第二,对男性来说,杀伤力有时候不输给号称'绝命'的西方。


磁向数是4 (命卦为‘巽卦’)

磁向数是4的人,风水上称作'巽命',也是东四命之一。

凡是巽命,四个吉方依照顺序是:北方(生气)、南方(天医)、东方(延年)、东南方(伏位)。

四凶方依照顺序是:东北(绝命)、西南(五鬼)、西方(六煞)、西北(祸害)。

对巽命人来说,风水上的吉凶比较单纯,吉方就是吉方,凶方就是凶方,没有什么例外的情形。


磁向数是6(命卦为‘乾卦’)

磁向数是6的人,风水上称作'干命',是西四命之一。

凡是干命,四个吉方依照顺序是:西方(生气)、东北方(天医)、西南方(延年)、西北方(伏位)。

这四个吉方,并不是人人能用。西方虽然是生气吉方,男性不宜多用;西北虽然是伏位属吉,女性不宜多用。

四凶方依照顺序是:南方(绝命)、东方(五鬼)、北方(六煞)、东南方(祸害)。


磁向数是7 (命卦为‘兑卦’)

磁向数是7的人,风水上称作'兑命',是西四命之一。

凡是兑命,四个吉方依照顺序是:西北方(生气)、西南方(天医)、东北方(延年)、西方(伏位)。

四凶方依照顺序是:东方(绝命)、南方(五鬼)、东南方(六煞)、北方(祸害)。

东方绝命本来就是四凶方之首,对于男性为害尤其严重。房屋的坐向,大门的朝向都要绝对避免这个方向。

北方祸害虽然在凶方排名最尾,男性对这个方向还是远远避开的好。


磁向数是8 (命卦为‘艮卦’)

磁向数是8的人,风水上称作'艮命',也是西四命之一。

凡是艮命、四个吉方依照顺序是:西南方(生气)、西北方(天医)、西方(延年)、东北方(伏位)。

这四个吉方并非人人能用。女性要慎用西南的生气方,男性要慎用东北的伏位方。

四个凶方依照顺序是:东南方(绝命)、北方(五鬼)、东方(六煞)、南方(祸害)。

北方五鬼虽然排名在绝命之后,对女性来说,其实和东南绝命的祸害程度一样严重。


磁向数是9(命卦为‘离卦’)

磁向数是9的人,风水上称作'离命',是东四命之一。

凡是离命,四个吉方依照顺序是:东方(生气)、东南方(天医)、北方(延年)、南方(伏位)。

男性在用东南的天医方时要非常慎重,因为会有变吉为凶的可能。

四凶方依照顺序是:西北方(绝命)、西方(五鬼)、西南方(六煞)、东北方(祸害)。

西南的六煞方,虽然在祸害的程度上只是排名第三而已,但是对女性的伤害很大。女性在布置阳宅的时候,不要轻易碰它。


全文完

返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
东四命和西四命命卦与磁向数
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『预测研究数据』 :: 风水择吉研究-
转跳到: