八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 野田佳彥親美防中 中日關係勢起風波

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 野田佳彥親美防中 中日關係勢起風波    周日 十月 09, 2011 8:47 am

野田佳彥親美防中 中日關係勢起風波

http://www.chinareviewnews.com 2011-09-19 00:37:24



路透社分析,日本首相野田佳彥已經將日美同盟在安全政策的地位重新放到核心位置。
  中評社香港9月19日電(記者 馬映紅編譯)日本民主黨過去在重整日美關係,以及與亞洲建立更緊密關係的努力可能功虧一簣,因為據路透社分析,首相野田佳彥已經將日美同盟在安全政策的地位重新放到核心位置。

  不過,在如何平衡日美和日中關係方面,野田仍面對這非常嚴峻的挑戰。他曾經表示,他的軍人父親對自己於安全問題的看法有很大影響。

  作為日本在短短五年來的第六任首相,野田現時最需要說服中國和美國相信他能順利完成任期,履行首相職務。

  “人們都希望可以樂觀看待事件,但大家都不肯定野田是否真的可完成任期”,華府智囊機構外交關係理事會、日本研究的高級研究員史密斯(Sheila Smith)說。

  野田將會於這星期在聯合國展開就任以來首度的外交活動。很明顯,野田不想再次犯上兩任首相的錯誤,分別導致日美和日中關係緊張。

  54歲的野田佳彥本月曾在一份雜誌撰文表示,“我認為現時沒必要提出東亞共同體這種宏大的設想”他又說“我們現在要做的是,當發生涉及領土和領海的重大事件時,日本必須切實做好準備,保衛國家固有領土。”

  上兩任的前首相鳩山由紀夫就因為提出“東亞共同體”的構想,而被美國政府高層視日本有意向中國靠攏,另外鳩山在駐日美軍普天間機場的搬遷處理手法亦令日美關係變得緊張。

  至於剛離任的首相菅直人則在處理中日撞船事件中,被日本國民批評釋放中國船長的做法是向中國獻媚。

  所以,野田現在接手的是一段敏感複雜的中日關係,兩國一方面在經濟方面越來越依賴對方,另一方面卻因領土資源的爭議而互不信任。另外,日本對中國的海軍軍力擴張一直保持戒心,而中國對日本在二戰前後的軍事侵略仍感到憤恨。
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 回复: 野田佳彥親美防中 中日關係勢起風波    周日 十月 09, 2011 8:47 am

  隨著中國的領導地位不斷提升,而日本則對其下降的地區和全球影響力越感焦慮,專家預期,未來兩國將會出現更多政治爭議。史密斯表示,她不認為中日關係已經從去年的撞船事件回復過來,她還預期兩國關係在將來仍會繼續受到這類事情的衝擊。

  儘管樂觀派人士期待野田會對中國採取務實,而不是流於意識形態的政治立場,但有人認為野田的民族主義色彩或會引起其他問題。日本前副外相田中均(Hitoshi Tanaka)說,“可能新首相追求的是實際的外交政策。”

  野田在過去擔任財務大臣時多次提出“甲級戰犯並非戰爭罪犯”的言論,又警告日本,指中國可能會在未來作出“挑釁行動”,這些都讓中國感到不滿。

  過去,但凡有日本首相參拜靖國神社,中日關係都勢必受到打擊,但由於野田已表明不會參拜靖國神社,所以這議題在未來都不成問題。不過,清華大學國際關係研究所教授劉江永表示,受到野田過去在歷史方面的立場影響,假如將來野田有任何失言的話,都無可避免會成為中國媒體的焦點。

  雖然野田的言論可能隨時觸動北京的神經,但是野田對日美同盟的承諾和國家防衛的言論就會受到華盛頓的歡迎。直到現在,包括總統奧巴馬在內的美國政治官員仍對野田能否言行一致非常期待。

  “野田現在說的話都是美國想從他口中聽到的,但問題是,他能否真正付諸行動?”京都斯坦福日本中心主任Andrew Horvat說。

  野田將依照2006年的日美協議,將普天間機場遷移到沖繩另一人口較少的地點,而大約8000名海軍將轉移到關島的新美軍基地。但當地的沖繩居民則反對搬遷決定,而美國國會議員則在尋求可以削減的預算專案,務求降低轉移到關島的費用成本。

  高級研究員史密斯表示,美日之間還有很多問題未解決,而這些問題都會對雙方造成重大影響。

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
野田佳彥親美防中 中日關係勢起風波
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: