八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 中評:中越南海轉圜 菲仍要硬幹?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2332
积分 : 5103
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 中評:中越南海轉圜 菲仍要硬幹?    周一 十月 17, 2011 7:53 pm

中評:中越南海轉圜 菲仍要硬幹?

http://www.chinareviewnews.com 2011-10-17 00:13:09


中評社香港10月17日電(特約評論員 王名舟)越南***中央總書記阮富仲的北京之行產生初步成果:2011年10月11日,中、越兩國對妥善處理和解決南海爭議問題達成原則共識,簽署了《關於指導解決中華人民共和國和越南社會主義共和國海上問題基本原則協議》。這是中共總書記胡 錦 濤與越共總書記阮富仲舉行會談的結果,其內容一共6條。總的來看,兩國領導人認為在面對解決南海爭議的問題時,應該以兩國睦鄰友好關係大局為重,本著充分尊重法理依據,考慮歷史等其他相關因素,照顧彼此利益的原則,進行談判解決衝突。協議要求雙方進行討論時,應以《南海各方行為宣言》為指導,相互尊重、平等相待、以求互利共贏的結果。同時,兩位領人還確立要以循序漸進、先易後難的精神解決海上問題,規定兩國將定期會晤,一年一次輪流主辦會議進行討論,並設熱線聯繫機制隨時溝通。

  該協議雖然沒有談及任何具體的“海上問題”,但為解決此類問題定下了和平理性的辦法與途徑,對解決中越兩國近年來日益激化的南海領土及油氣資源開發爭端問題,邁出了平和務實的第一步。此後,如果雙方能切實照此協議落實辦理,則兩國有望擺脫美國等西方國家挑撥、干涉、製造的種種麻煩與障礙,達到和平解決南海領土爭端的最終目標。

  眾所周知,近年來在中國南海及南沙群島海域,一些周邊國家聽信美國挑唆,加快爭搶該海域油氣資源的步伐,嚴重侵犯了中國領土主權。特別是今年以來,越南與菲律賓兩國參與美國主導的一系列南海軍演向中國示威,更加劇了局勢惡化。現在,日本、印度等國也躍躍欲試,企圖捲入爭議漩渦,使爭議更加複雜化,戰爭氣氛也隨之濃烈。然而儘管如此,中國方面始終以克制的態度勸導各南海相關鄰國理性處理爭端。中國希望貫徹《南海各方行為宣言》精神,以一對一雙邊討論的方式和平解決。中方的目的,顯然就是為了不使南海問題被美國操縱,不使東南亞地區和平繁榮的經濟發展前途被美國破壞,不使中國人民與東南亞各國人民的長期睦鄰友好關係毀於美國的挑撥之手。


由蒋开文于周一 十月 17, 2011 7:55 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2332
积分 : 5103
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 回复: 中評:中越南海轉圜 菲仍要硬幹?    周一 十月 17, 2011 7:53 pm

  現在,越南開始轉圜了。越南此次派出越共黨內最高領導人主動訪華,與中國迅速簽訂雙邊協議,說明越方明白中越兩國南海爭端靠武力解決是下下之策,且越南靠美國根本靠不上。越南因此希望和平解決問題,阮富仲訪問北京可以看做是求取和平途徑的誠意。然而這無疑將對菲律賓產生巨大震動。

  不知道菲律賓總統阿基洛三世是否仍沉湎於美日為其撐腰謀取南海利益的美夢之中。阿基洛三世最近一直為南海之事忙碌奔波,一會兒飛到美國請教奧巴馬,一會兒奔赴日本求見日本首相。他的奔忙都不是為了菲律賓與南海地區的和平,而是為了拉攏美、日本軍事力量為其搶奪中國南海島礁撐腰。今年6月,菲律賓海軍與美國海軍曾在巴拉望東部的蘇祿海上舉行聯合演習,將那一帶中國南海海水改名為“菲律賓西海”,又花巨資購買美國大型“漢米爾頓”級軍艦,誓言保衛從中國搶奪的領土。一連串的舉動,除了突顯阿基洛三世利令智昏、野心膨脹外,都可以稱得上是針對中國的“准戰爭行為”。

  其實,2002年11月4日中國與東盟各國在柬埔寨金邊簽署的《南海各方行為宣言》,就是一份和平友好解決南海問題的有效政治文件。時隔9年後,該宣言各簽字方承諾的內容,例如:“由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議”、及“承諾保持自我克制,不採取使爭議複雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動”,等等各條,至今仍清晰在耳。如果不是美國挑撥破壞,中國與南海周邊各國完全能夠通過雙邊協商談判解決問題。另一方面也很清楚,中國南海領土在地緣上與美、日兩國相距千里萬里,絲毫不相幹。即便美日有要求南海和平通航的權利,也沒有派遣海軍軍艦、飛機干涉南海事務的理由,更何況歷史上南海航路一直暢通無阻,沿岸各國亦未曾有過領土要求。因此,解決南海爭端,由當事國雙方面對面談判進行是唯一辦法,也只有和平談判解決爭端才合乎世界和平與發展的潮流。而菲律賓宣揚武力,拉攏美、日入夥搶占中國領土,應當受到國際社會譴責。

  今年9月初阿基諾三世訪問北京時,表示要“與中國領導人通過和平對話處理爭議”。在此,建議阿基諾三世向越南***中央總書記阮富仲學習,趕快派代表團重新訪問北京,與中方也簽署一份“中、菲關於和平談判解決南海爭端的原則協議”。阿基諾三世如果這樣做,能為南海地區及東南亞的和平與經濟發展作出貢獻,改變他為美國南海戰略效勞的馬前卒形象。   

  和平與發展是世界的兩大主題。聯合國千年發展目標的實現與全球各國各地區的和平與發展事業切實相關。中國需要和平發展;越南與菲律賓也需要和平發展;中國南海與其周邊各國顯然都需要和平發展。希望在中越簽署《關於指導解決中華人民共和國和越南社會主義共和國海上問題基本原則協議》的感召下,菲律賓以及其它南海相關國家也能分別與中國簽署相同內容的“雙邊原則協議”。那樣將使南海問題擺脫美國危害,有望和平解決。

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。 电话:13401857779 qq号:1142194667 地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
中評:中越南海轉圜 菲仍要硬幹?
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: