八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 中國需在南沙展現戰略意志和智謀

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋劲松
进士
进士


帖子数 : 32
积分 : 47
威望 : 0
注册日期 : 11-10-12

帖子主题: 中國需在南沙展現戰略意志和智謀    周六 十一月 05, 2011 11:38 pm

中國需在南沙展現戰略意志和智謀

http://www.chinareviewnews.com 2011-10-26 08:13:16






處理南沙爭端,簡單的所謂領土領海對半分原則對中國絕對是不公平的。   
  中評社北京10月26日訊/(評論員 蕭琴箏)面對南沙爭端有關國家和域外無關國家的各類單獨或聯手行動,從中國的應對言行舉措看,中國依然基本承襲了既往政策和政策,並未採用有力的反制與舉措。中國繼續冀望於維護周邊穩定大局、建設和諧海洋、友誼之海與合作之海,並著力推動中國-東盟國家的經貿交流與經貿合作,希望以經濟合作推動安全互信和領土領海爭端解決。

  面對越南、菲律賓、美國、日本、印度等國的輪番表演,中國也採取了一些對應舉措。比如,10月15日,中國與越南發表聯合聲明,積極評價兩國簽署《關於指導解決中越海上問題基本原則協議》,認為該協議的簽署對妥善處理和解決海上問題具有重要的指導意義,將共同努力認真落實協議。在海上爭議最終解決前,雙方共同維護南海和平穩定,保持冷靜和克制,不採取使爭端複雜化、擴大化的行動。隨後的10月20日,第八屆中國—東盟博覽會和第八屆中國—東盟商務與投資峰會開幕,中國方面表示,中國堅定奉行睦鄰友好的周邊外交政策,願與有關各國一道,妥善處理海上爭議,共同為維護地區和平與穩定做出不懈努力。

  實事求是地看,處理南沙爭端,機械簡單的所謂領土領海對半分原則對中國和中國人民絕對是不公平的。我們必須首先依照國家利益原則,結合豐富的歷史與現實依據,著眼於為10多億人民謀福祉、謀空間,著眼于子孫後代的生存與發展。有關談判和化解,必須考慮到中國960萬平方公里的廣袤的陸地面積,必須考慮到中國接近14億人口的生活生存和發展現實與未來,必須公平理解和應用國際法以及聯合國海洋法。同時,中國應當旗幟鮮明表示,中國愛好和推動南沙地區和平,但中國也不會因此而丟失領土和領海,因為這是中國的核心利益,是中國的戰略利益和未來民族發展依託,是中國進出海洋的重要通道和海疆大門。
  中國應當更加重視洶洶的民意,同時兼顧國家安全與國家發展的關心,理解民眾對國家戰略安全、國家領土完整的重大關切。國外與南沙爭端有關或無關的那些國家政府,更應該注意到中國人民捍衛國家領土領海完整的強大民意和堅定意志,也必須看到中國對整個南海的歷史權利、法律依據以及大規模人口權益。

  另外,必須認識到南海問題被承認是一個失策,其實幾十年來長期沿襲的問題實質是南沙糾紛和爭端,並不存在廣義上的南海問題,所謂的南海問題是西方國家以及南海周邊個別國家製造出來的帶有陰謀性質的稱呼,是他們推動南沙糾紛國際化的重要一步。就此而言,也不存在所謂的東海問題,因為不到10年前,至多是所謂的東海油氣田開發問題。在這些關鍵節點上我們應該吸取深刻教訓,保持足夠的清醒和阻擊決心,展現中國政府和人民捍衛領土完整的堅定決心和意志。

  就拓展和維護國家領土領海而言,中國當然可以效仿俄羅斯歷屆領導人的一貫立場,那就是在領土領海問題上絕不讓步,普京曾經說過俄羅斯沒有一寸領土是多餘的。外交與國防的根本目的,80%應該是追求和捍衛國家利益、國家領土,20%才是理想主義的和平氣質。我們追求國家利益與必要的周邊和平與正義,但必須明白實現手段是多種多樣的,兵法雲“兵不厭詐、虛虛實實、隔岸觀火、趁火打劫”,渾水才好摸魚,這都是有啟發的。我們的底牌、底線很多時候是不應該公開宣示的。毛主席說過,“以鬥爭求團結則團結存、以妥協求團結則團結亡:,其間充滿著豐富深刻的辯證哲理和堅定意志。和平、穩定、團結、威信,很多時候是談不來的。中國應該對一再無視中國誠意和警告,一再侵犯中國領土領海權益,一貫聯合域外勢力侵害和干擾中國安全發展的個別爭端國家,從經濟、安全以及軍事方面進行必要的懲戒,順應民心民意,堂堂正正堅決捍衛國家領土領海。

  台灣做出了比較周密強硬的舉措,已經起到震懾敵人的良好效果,也是對捍衛祖國領土與安全的有力協同,值得贊許和借鑒。10月中旬,台灣軍隊考慮在東沙和太平島部署防空導彈,菲律賓表示擔憂。台灣海巡署10月18日指出,派駐東沙和南沙太平島的駐島士兵,將由原本的陸軍改由向訓練精良的海軍陸戰隊選兵。台已在太平島修建機場,現在當局更進一步派駐由陸戰隊訓練的海巡署新兵駐防,宣示“主權”意味濃厚。

  台灣“對外事務部”負責人表示,由於菲律賓主張對南海有主權,台灣對南海主權的申明,不但很大聲,立場清楚,讓各方都聽得到,還將召見菲律賓駐台代表,向菲方說明台方對南沙“主權”的立場。太平島位於台灣南方約1600公里,為南沙群島中最大的島嶼,也是唯一有天然淡水的島嶼,南巡局設南沙指揮部,島上官兵105人,是海巡署兵力駐紮最遠的地方。
返回页首 向下
 
中國需在南沙展現戰略意志和智謀
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: