八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 台湾岛来自太平洋吗?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 台湾岛来自太平洋吗?   周四 二月 02, 2012 4:22 pm

<<台湾岛来自太平洋>>码


有人认为台湾岛与中国大陆曾经相连,然而细看地图不难发现:台湾岛南连菲律宾;北连琉球群岛。是一条弧形状海底山脉中的一段节。整条山脉与东部伊豆群岛、小笠原群岛、琉黄列岛、马里亚纳群岛、加罗林群岛组成的海底弧形山脉相对峙。二条海底山脉原来是合在一起的,同起源于一条山脉。原来的山脉位置在现在的二条山脉中间。即:九州帕劳海岭的位置。是由地壳形成初期,因地壳不断破裂时渗透出的熔岩堆积形成的。山脉延长南至新西兰;北至堪察加半岛。以后澳大利亚板块 随着地球自转时产生的离心运动作用脱离南极大陆向赤道飘移,顶撞了该条原始山脉使东京至印尼马鲁古群岛段豁裂成二爿。形成向东、西向弯曲的弧形状山脉。在弯曲移动过程中台湾岛与冲神岛间的一段发生了错位性断裂。不断发生的该地段地震、火山活动正是该地区错位移动的继续。也正是这个原因台湾岛向中国大陆逐步靠近。豁裂、弯曲后的海底山脉北端汇合在东京;南端汇合在印尼马鲁古群岛。


每年地球由于自转速度发生变化,使澳洲板块南北间拉锯移动,引起二条山脉各地段地震、滑坡、泥石流、地塌、火山爆发、风暴潮等事态的发生。而且某地段发生地震与其对称地段同期也会发生地震,如:东京发生地震其对称段印尼马鲁古群岛附近即会地震;吕宋岛发生地震、火山活动其东部的关岛也会发生类似的活动。往往这种相关联的地震先后仅隔数小时。特别是台湾位于错位性断裂地带的缘故,宜兰、花莲地区又正位于错位位置,所以地震极为频繁。从现代地图上看台湾岛其原始位置位于北纬15度;东经135度。与现在的位置距离约一千五百公里左右。琉球群岛和菲律宾群岛地段向西移动也是造成其西侧大片油气田形成的主要原因。然而,位于西侧的菲律宾海盆、马里亚纳海盆、四国海盆就不可能有油气田。(请参考地图)而且该地区地质年龄比马里亚纳群岛东部太平洋海底地质


年龄年轻。因这是新生成的弥补地层。菲律宾群岛及台湾、冲神岛有什么地质成份与其对称(曾经相连)地段的马里亚纳群岛就有什么地质成份分布。台湾海峡两岸地质特点就不可能相同 。


台湾岛的另一特点是因受挤压作用地层出现许多裂缝:即现在呈扇状分布的河流。其河道口朝向大陆;其河道源头交汇在台湾岛中部,像扇柄朝向太平洋。这些裂缝(台湾岛河道)区域经常发生沉降、地塌、地震等动态正是受挤压活动的表现。台岛有继续向大陆移动的趋势。但受大陆架底床的阻挡,未来只能穿插在琉球群岛与大陆架之间却很难与大陆贴合。另外全球板块正趋于扩张、分裂、摊薄(即平均


高度下降)。然而,从台湾海峡打捞的爬行动物化石可论定台岛曾与大陆相连。这是何原因呢?据海洋珊瑚化石年轮圈数提供的依据:远古地球自转速度为五百圈,离心率比现在大。说明台岛比现在更靠近大陆。随着地球自转速度的减慢与极地移位,曾一度抬升相连的“海峡”地层,随台岛与大陆的分离而沉没,形成当今的海峡。早期的地球水存量没有现在多。(因为来自太空的陨冰是不断撞击地球的)判断台岛的由来、动态有助于研究和预告亚太地区的地震、火山爆发、洪水飓风灾害等动态。2004年该地区地震上半年分布图下半年分布图
新华网纽约2006年4月20日电 据美国《纽约时报》网站18日报道,美国、日本和中国台湾地区的地质学家进行的联合调查表明,从地质学上来说,造成台湾高山地形的自然力量正逐步使台湾海峡的某些区域变得越来越窄,也就是说台湾岛正在向中国大陆靠近。

地质学家们认为,这股力量也是造成台湾高山地形和地震频发的主要原因。台湾位于欧亚大陆板块和菲律宾海板块交界处,属环太平洋地震带的一部分。

麻省理工学院的地质学家基普·霍奇斯认为,两大地质板块的互相作用加上季风的影响正使台湾山脉日益升高,同时也使台湾板块向中国大陆移动,甚至可能与大陆板块接触。当然,这个过程需要很长的时间。

目前研究小组已向中国大陆方面提出申请,要求大陆学者也参加对台湾海峡的地质考察。

美国《国际先驱论坛报》载文指台湾岛正向大陆漂移

台湾与中国大陆之间横着一道政治裂痕。但从地质学角度讲,台湾岛似乎正在向中国大陆漂移。这种移动是以一毫米接一毫米的速度推进的。造成这一现象的巨大作用力塑造了台湾的陡峭山脉,也引发了台湾的地震。这股作用力正在使台湾海峡变窄,使台湾岛不断接近大陆。

目前,来自美国、日本和台湾的科学家们计划对这一造山运动进行深入研究。尽管两岸之间存在摩擦,但该项目的负责人已向中国大陆的地质学家请求协助。如果这一提议获得官方批准,这将是海峡两岸最大的一次正式科学合作。

纽约州立大学的地球物理学家弗朗西斯·吴表示,这项研究将对陆地和海域进行地震检测,以形成台湾的三维快照。台湾海洋大学的李昭兴(音)说,对台湾板块活动的更清晰认识,将有助于确定潜在的地震灾害。

历史记载显示,台湾海峡的强烈地震引发过致命的海啸。李昭兴表示,台湾海峡发生的海啸可在20分钟至两个小时之内抵达台湾和大陆。

弗朗西斯和李昭兴于去年11月访问了中国地质调查局,商讨可能的合作事宜。据李昭兴称,大陆地质学者表示,他们可以用船只向台湾海峡的气泡试验提供帮助。

同时,菲律宾海板块以每年8厘米的速度挤压欧亚大陆板块,造成台湾岛西面山脉不断抬升。

美国康涅狄格大学的地球学家蒂莫西·伯恩表示,台湾海峡部分海域在变浅变窄。眼下尚无法预测板块作用将造成何种地貌变化,不过,如果目前这种板块移动继续下去,几百万年之后,“台湾海峡将彻底消失,变为陆地”。


color=#ff0000][url=http://www.qzwb.com/]泉州网
]
[/url]

 

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
台湾岛来自太平洋吗?
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『预测公益服务』 :: 邵东林测地震-
转跳到: