八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 胡祖六:中国必须果断地摈弃“官僚资本主义”

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
泽天夬
进士
进士


帖子数 : 60
积分 : 142
威望 : 0
注册日期 : 11-11-05

帖子主题: 胡祖六:中国必须果断地摈弃“官僚资本主义”   周六 二月 18, 2012 10:01 pm

胡祖六:中国必须果断地摈弃“官僚资本主义”
 (原题:中国需要什么样的市场经济)


  通过三十余年的经济体制改革,中国建立了初级的市场经济,成绩卓越。但也出现了资源浪费、效率低下、创新不足、增长的不可持续性及收入分配差距扩大等问题。中国的市场经济依然幼嫩、脆弱、不完善。


  市场经济和资本主义在不同的国家或历史时期表现为不同形态。一为亚当·斯密和约瑟夫·熊皮特所推崇的创业资本主义 (entrepreneuria capitalism),以私有产权、自由竞争、优胜劣汰、创造性的破坏为典型标志。另一种是流行于拉美、东南亚与俄罗斯等国的国家资本主义(state capitalism)。


  正如一些学者所指出的,中国目前实行的市场经济带有权贵资本主义的浓厚色彩。权贵资本主义就是国家资本主义,或更准确地说是官僚资本主义。因国家只是一个抽象概念,其具体表现与运作依赖着一个拥有巨大权力的庞大官僚体系。官僚资本主义通过政府过度的政治和行政权力,从事以盈利而非以社会价值为目的的经济活动,通过行政垄断、特殊法规、监管政策、产业政策等,让国企尽享稀缺资源,获得在电信、电力、电视网络、航空、铁路、金融等行业的特许经营权,享有低息银行信贷、资本市场融资的优先权等。


  官僚资本主义通过裙带关系,优惠特定的机构与个人,尤其是子女、亲属、前同僚、部下等,实行***、黑箱操作、内幕交易,侵占其它市场参与者的合法权益,践踏了自由竞争的市场经济核心原则,增加了私人投资的风险与成本。


  官僚资本主义下的垄断与寻租,限制市场准入、压抑竞争,从而使得市场经济的效率无法发挥与释放。 它并不创造财富,只是财富不合理的转移与再分配。


  由于政治与行政权力的高度集中,权力使用的高度不透明,缺乏适当的制衡与问责,官僚资本主义导致***盛行,在国企与民企,有特殊政府关系人脉与无关系的市场参与者之间,造成了极不公平的游戏场。


  与此迥然不同,创业资本主义保障企业在公平透明的法规与政策环境下自由竞争、优胜劣汰,使得资源配置效率最大化。政府的主要功能与职责是提供公正司法、税收、国防、监管等社会公共服务,而非直接参与或肆意干预经济活动。在创业资本主义下,国企无存在的合理理由。私人企业部门总体上更有经营效率,能创造更多的就业机会、更高利润与资本回报、更多税收。


  自由竞争制约了政府官僚体系的滥用特权,公平透明的环境大大压缩了滋生***的空间。在创业资本主义下,虽不能总是确保收入分配意义上的公平,但至少确保社会稀缺资源得到最合理的配置与使用,净增添了国民财富, 从而为减少收入分配差距提供最佳保障。


  从中长期而言,创业资本主义的最大优势是巨大的创业与创新能力。以美国为代表的创业型资本主义下,洛克菲勒、亨利福特、比尔盖茨、扎克伯格这样的创业者层出不穷,白手起家,凭个人聪明才智勤奋敬业,创立世界一流的企业,为社会创造巨大的财富。


  官僚资本主义在一段时期内也可享有经济繁荣,但***、低效率与不公平竞争,压抑了人们创业与创新的积极性,阻碍技术进步、产业结构调整与经济转型,最终导致经济丧失活力,走向停滞,并酿发社会与政治危机。拉美就是前车之鉴。


  中国人均GDP刚过5000美元,经济追赶潜力依然巨大。但近年来体制改革的滞后与停顿,已开始制约中国经济发展,并造成机会与收入不均等严重社会问题。为保证经济社会可持续发展,中国必须果断地摈弃官僚资本主义,培育发展创业型的资本主义。(原载财新传媒)
返回页首 向下
 
胡祖六:中国必须果断地摈弃“官僚资本主义”
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: