八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 列強支持小國蠶食中國海權,中國應該退宿?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 列強支持小國蠶食中國海權,中國應該退宿?   周二 五月 01, 2012 3:22 pm

列強支持小國蠶食中國海權,中國應該退宿?




蒋开文 原创
菲律賓認爲,黃岩島在他們200海裏海岸線內,黃岩島離菲律賓近,所以黃岩島就是菲律賓領土。這個邏輯是荒謬絕倫的!黃岩島是中國的固有領土,中國早就對黃岩島行駛主權,菲律賓不能用中國主權確立後的《聯合國海洋公約法》來主張權利,因此菲律賓根本沒有資格提出訴訟。況且,《聯合國海洋法公約》只是用來解決海洋問題而不是用來解決領土爭端的問題的?黃岩島爭議是領土爭端,不是海洋爭端!

一、中國對黃岩島的領土主權有充分法理依據:

1、中國最早發現、命名黃岩島,並將其列入中國版圖,實施主權管轄。

據史料記載,1279年,中國元代著名天文學家郭守敬奉旨進行"四海測驗",在南海的測量點就在黃岩島。這說明,至少在元朝中國就已發現了黃岩島。

19351月,中國政府由內政部、外交部、海軍部和教育部等官方機構派員組成的水陸地區審查委員會公布的南海諸島132個島礁沙灘中,黃岩島以斯卡巴羅礁之名,並作爲中沙群島的一部分列入了中國版圖。194710月,中國政府核定和公布的南海諸島新舊名稱對照表中,將斯卡巴洛礁成爲民主礁,列在中沙群島範圍內。1983年中國地名委員會授權對外公布"我國南海諸島部分地名"時,將黃岩島作爲標准名稱,同時以民主礁爲副名。中國曆代政府出版的官方地圖均將黃岩島標爲中國領土。黃岩島一直不間斷地在中國廣東省、海南省的管轄下。中國政府關于南海諸島主權公告和聲明中均指出黃岩島領土主權屬于中國。所有這一切均遠早于1994年《聯合國海洋公約》生效。

2、中國一直對黃岩島進行長期開發和利用。

黃岩島海域是中國漁民的傳統捕魚場所。自古以來,中國漁船就經常赴黃岩島海域進行漁業生産活動。中國國家統計局、國家地震局、國家海洋局等多次對黃岩島及附近水域進行科學考察。

3、黃岩島從來不是菲律賓的領土。

菲律賓領土組成和範圍是由一系列國際條約確定的,其中無一涉及黃岩島,無一將黃岩島納入菲領土範圍。1898年《美西巴黎條約》、1990年《美西華盛頓條約》和1930年《英美條約》等明確規定了菲領土界限西限以東經118°爲界,黃岩島在此範圍之外。1935年菲憲法、1947年美菲一般關系條約、1952年菲美軍事同盟條約、1961617日菲關于領海基線第3046好法令和1968年菲關于領海基線的修正令等都先後重申了三個條約的法律效力,再次明文確定了菲領土範圍,菲領海基點和基線均未包括黃岩島。1981年、1984年菲出版的地圖也都將黃岩島標繪在菲領土界限之外。上述事實充分證明,黃岩島處于菲領土範圍之外,根本不是菲領土。

4、菲律賓政府多次承認黃岩島不在菲律賓領土主權範圍內。

在以上法律條約約束下,菲律賓一直未因中國政府對黃岩島行使主權管轄和開發提出異議。1967年、1981年和1984年,菲律賓出版的地圖都將黃岩島標繪在了菲領土之外。

菲律賓官方也多次承認黃岩島在菲領土範圍之外。199025日,菲律賓駐德國大使比安弗吉尼曾明確表示:“據菲國家地圖和資源信息部的數據,黃岩島不在菲領土主權範圍以內。”

19941018日,菲律賓國家地圖和資源信息部再次確認“菲領土邊界和主權是由18981210日《美西巴黎條約》第三款規定,黃岩島位于菲領土邊界之外”。

二、菲律賓明目張膽的搶奪中國領土的底氣從何而來?

當中國和菲律賓在黃岩島對峙這種敏感時期,美日扮演了什麽角色呢?

中國與菲律賓在黃岩島海域的軍事對峙持續的時候,美國與菲律賓則正在舉行兩棲登陸演習。

此時此刻,日本也不甘寂寞,欲加入南中國海的戰略角力。日方表示,美國與日本在同意轉移沖繩部分美軍之際,也擬定將兩國的軍事演習舞台延伸至菲律賓。

日本《産經新聞》424日頭版頭條報道說,日本自衛隊將和美軍共同使用菲律賓的軍事基地,新戰略的目的是強化美日軍隊在遭到中國等國家的第一次襲擊後,能進行反擊,加強軍隊的抗打擊能力,牽制中國的海上擴張行動。

據報道,美國答應日本政府,讓日本自衛隊與美軍一同使用太平洋的一些基地。據了解,除了隸屬美國的天甯島基地,菲律賓位于南中國海的巴拉望島和呂宋島可能也是美日共同軍演的地點。我們不難看出,菲律賓對中國越來越強硬,跟美國、日本的支持是有直接關系的!無論美國、日本在主觀上是不是真正支持東南亞部分國家蠶食中國領土,但是東南亞部分國家企圖借助美日的力量(或態度)蠶食中國領土,卻是無容置疑的事實!

三、部分鄰國對中國的海權進行爭先恐後搶奪。

一段時期以來,中國周邊國家人為製造的所謂海洋爭議此起彼伏乃至同時升溫。中國與南沙周邊個別國家進行了堅抉鬥爭,對其進行了嚴正警告,個別國家認識到局面的嚴峻性,對華態度有所好轉,但是否言行如一還要觀察。中國需要全面審視有關戰略和政策,捍衛國家領土領海不受侵犯和蠶食。

先是2008年以來日本在中國東海以及釣魚島周邊海域加大製造事端力度,力圖讓中國放棄對琉球群島的主權要求,並通過鼓噪和釋放煙幕彈等各種形式,逼迫中國承認或默認日本無視中國東海大六架而私自劃定的所謂中間線。同時圖謀占據中國領土釣魚島及其周邊幾十萬平方公裏的領海和專屬經濟區。7月初,現任日本外相、伊藤博文外孫松本剛明訪華,名為修複因去年釣魚島撞船事件而惡化的中日關系,實質目的是企圖逼迫中國重啟談判,最終將中國東海一分為二並據為己有。

進入2011年,越南、菲律賓乃至馬來西亞等國加大爭奪中國南沙群島及周邊海域力度,大肆鼓噪,並通過與美國等域外國家進行軍事演習,通過與西方石油公司聯合開採石油等手段,繼續在中國海域進行石油開發、非法盤踞島礁並鞏固既得利益。自6月起,越南海軍在南海附近舉行長時間實彈演習。越南繼1979年之後首次頒布新徵兵條令,宣揚"全民備戰"。越南的所作所為加居了南沙地區的緊張氣氛。

韓國也趁勢加入了蠶食中國周邊領海及專屬經濟區的行列。韓國201173日决定在年內向聯合國大六架界限委員會(CLCS)提交關於東海大六架劃界的正式文件。2009年,韓國向CLCS提交的大六架劃界預備資料將其外大六架劃界一直延伸到了中國內海和中國東海海鈎,曾引發中國的強烈抗議,也引發暫時對琉球行使托管權的日本之不滿。韓國此舉意在通過占據中國蘇巖礁,進而侵占該島礁及周邊領海和多達2萬平方公裏的專屬經濟區。韓國是想趁南海紛亂之機渾水摸魚,製造無理的理由來鬧一鬧,攫取原本不屬於自己的海洋與島嶼。即便最終無所得也不吃虧,況且韓國根據經驗判斷,可能從中獲得意想不到的利益。

四、美國真的願意爲中國的鄰國搶奪中國領土買單?

美國希望中國的周邊保持這度緊張,但不願也不會在南海、東海、黃海與中國發生正面衝突。面對中國的嚴正表態,美國也趨於高度慎重,表示美國不是所謂南沙爭議當事國,美國對爭端本身不持態度,只是希望和平解抉。東海也是一洋,面對日本目前對琉球群島和釣魚島的所謂行政權,美國多次申明對其中的主權爭議持中立態度,美國不偏袒任何一方。可以預言,一旦在南海和東海發生武裝衝突,美國作為域外大國介入的可能性非常小,美中之間有更多的發展與安全利益。

中國國內學者對周邊海洋爭端頻發、蜂擁而起的局面具有多種解讀。有人說美國是主謀,對日本、越南、菲律賓乃至韓國進行挑逗,調動他們與中國爭奪海洋權益。有人說美國不是主謀,也不是影響中國周邊海洋爭議的主要因素,中國應當淡化所謂美國因素,以免被牽制而喪失解抉機遇、同時給中美關系無端增加麻煩和障礙。  

有人說是日本、越南、菲律賓、韓國等國看準時機,從中國的和平宣示中看到希望和鼓舞,失去對中國硬實力的憂懼,而是根據其本國利益而加緊蠶食中國周邊海洋和島嶼。從現實情況看,第三種可能,即周邊有關國家利用中美分歧並進行渲染是主要原因。中美都不要上當,避免被其所利用來達到自己的目的。

、堅抉采取一切有效手段捍衛海權是當務之急!

相對於中國接近14億的總人口,中國的海洋擁有面積相當狹小,人均海洋面積更是異常的少,這嚴重影響中國的可持續發展。面對群蜂四起,中國應當進行全面、長遠的戰略反思和謀劃,以攻為守、攻守結合,捍衛中國黃海、東海和南海島嶼及領海、專屬經濟區完整。一方面中國要兼顧國際海洋法,但同時必須伸張對黃海、東海大六架及島嶼島礁的歷史主權,以及對南沙諸多島嶼島礁的歷史主權,以此劃定領海及專屬經濟區。中國必須從國家利益和國家安全出發,不以國家利益和國家安全、戰略空間為代價換取和諧海洋。

長期以來,中國缺乏明確的海洋戰略和海洋政策以及總體對策,一直受制於在周邊海洋"維權維穩",嚴重束縛了自己的手腳,給其他方面製造爭端並攫取巨大利益以可乘之機。中國就海洋問題出臺政府立場和政府文件火候已到、勢在必行。



(欢迎转帖,转帖注明作者和出处)

_________________
蒋开文简介:男,1962年出生。中文本科学历,中学一级教师;中国周易研究会会员。目前专职从事个别化教学研究和预测学研究。   电话:13401857779      qq号:1142194667  地址:洪泽县益寿中路27号 老蒋命馆
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
列強支持小國蠶食中國海權,中國應該退宿?
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: