八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 上市企业除了诚实经营以外还要有积极应对浑水公司恶意做空的能力

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
雷立方
探花
探花


帖子数 : 4
积分 : 10
威望 : 0
注册日期 : 12-02-10

帖子主题: 上市企业除了诚实经营以外还要有积极应对浑水公司恶意做空的能力   周二 七月 24, 2012 8:38 am





上市企业除了诚实经营以外还要有积极应对浑水公司恶意做空的能力

近两年来,中国海外上市企业连遭“空袭”,特别是在美国市场,中国概念股不时受到做空基金打压,他们借散布中国企业“账目可疑”、“管理不善”等信息,致使这些企业的股票市值大幅缩水,背后却在做空牟利,大赚股票差价。
近期,做空者将触角伸向中国第二大地产开发商恒大地产。6月21日,美国做空机构香橼研究公司发布一份长达57页的报告,指责恒大公司账目失实,称该公司已丧失清偿能力。遭到突袭的恒大地产股价在报告发布当日暴跌,市值缩水76亿多元,成交量则较上一交易日放大12倍,其中做空金额较前一日放大近30倍。6月22日,恒大股价继续剧烈波动,先跌后升再跌,两天累计跌幅达14.5%。
与恒大一样遭受做空之苦的中国企业还有很多。今年4月,另一家以做空中国概念股闻名的浑水公司也曾指责内地民企粉饰报表、夸大财务数据以到海外上市。根据路透社去年的数据,浑水公司的卡森·布洛克和澳大利亚布朗蒂资本公司的约翰·亨普顿对中国海外上市企业的指责,造成这些公司股票市值近年来缩水超过210亿美元。
“由于美国有些机构做空,大部分中国概念企业股票价格下跌,39家企业面临退市的风险,现已有10多家企业准备退市。”国际金融投资联合会执行主席、首席经济学家孙飞在接受本报记者采访时说,目前是中国企业在美国上市环境最不好的时期。
专家指出,中国海外上市企业应对被做空的根本方法是诚实经营,开拓进取,努力提高对投资者的回报水平。对于“恶意”做空行为,上市企业一定要运用市场化手段予以还击。同时,要加强与海外投资者的信息沟通,提高信息披露数量和质量。
随着海外上市的中国企业越来越多,确实存在有企业弄虚做假的现象,美方依此类推其他公司也可能作假,因此弄出一些报告。针对这种情况,货真价实的企业要拿起法律武器奋力反抗,积极应对做空。同时,也要遵守当地国家的法律,提高上市公司的质量和利润,做大做强,经得起市场的考验。
中国社会科学院金融研究所专家谢辉表示,做空机制也有其积极的一面。他认为,做空机制和集团诉讼制度是国际资本市场上重要的市场监督力量。正是这样的机制存在,导致市场上的所有参与者都有权利监督上市公司,所以才使得在以欧美为代表的国际资本市场上,上市公司不敢造假。无数苍蝇专门叮臭鸡蛋,也能导致鸡蛋不敢随意“变臭”。
返回页首 向下
 
上市企业除了诚实经营以外还要有积极应对浑水公司恶意做空的能力
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: