八字排盘  六爻排盘  姓名排盘  风水排盘  首页首页  日历日历  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  会员会员  群组群组  注册注册  登录  

分享 | 
 

 铁道部被批撒谎 埋车挖车已成大笑话

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
蒋开文
管理员
管理员
avatar

帖子数 : 2336
积分 : 5111
威望 : 6
注册日期 : 11-07-26

帖子主题: 铁道部被批撒谎 埋车挖车已成大笑话   周日 七月 31, 2011 11:06 am


D301次动车车头残片被重新挖出运走 新华社发



  【连网】 据新华社电 国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳昨日说,调查组将认真严格履行调查组职责,依法依规开展事故调查处理各项工作,结果争取在9月中旬公布。

  骆琳指出,事故调查工作将全方位、多方面,从各个环节认真细致查找造成事故的原因,用数据和事实说话,对关键环节和关键问题要进行论证和复核验算,原原本本、客观公正地对事故发生的经过、原因进行忠于事实的判断和论证。“既要覆盖技术层面,又要覆盖管理层面,全面深入细致地把情况搞准查实,做到程序严密、调查严谨、证据确凿科学有力。”

  骆琳表示,事故调查组将充分发挥专家的作用,一查原始资料,包括有关行车调度、指令传达、通话记录,以及“黑匣子”信息内容等,并进行科学深入细致分析。二查现场,对现场任何一个地点和环节都要认真进行详细勘查,做好相关技术检测检验。三查设备设施,包括信号设施、行车设备、监控装置等是否符合相关标准要求。四查管理,包括各个环节的安全管理、列车运行组织管理等是否存在漏洞,是否存在“三违”等问题。五查控制系统,包括列车制动系统是否正常,调度指挥系统等是否规范。六查制度,包括安全培训、行车指挥、岗位操作等规章制度是否健全或存在不落实等情况。

  “调查既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的任何一个问题,要通过对各方面的认真深入调查,确保事故原因彻底调查清楚,确保调查的结论经得起实践和历史的检验。”骆琳说。

  说法

  铁道部否认过早宣布中止救援

  称因为抢险人员“争分夺秒”,为救出小伊伊争取宝贵时间

  本报讯 (记者刘春瑞 实习生秦悦)铁道部“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援前线指挥部负责人指出,近日一些媒体报道事故救援中,“铁路官员24日曾宣布,车厢内无生命迹象,救援结束,但现场又搜救出生还者”。这种说法完全没有根据。

  这位负责人介绍,地方公安、消防、武警和铁路等各方人员一道,积极开展了全面的搜救工作。前方指挥部要求所有救援者第一位的任务是救人,必须争分夺秒,绝不放弃,直到最后一刻。事实上,现场指挥部没有任何人宣布停止救援。正是现场抢险人员争分夺秒、一刻不停地施救,才为后来救出小女孩伊伊争取了宝贵时间。

  这位负责人表示,事故现场的列车车厢被撞挤压严重,加之周边环境复杂,音频探测仪无法穿透列车铁皮。又由于事故车厢空间很狭小,视频探测仪也施展不开。可以说,生命探测仪在当时事故现场发挥的作用是有限的。虽然,救援人员对每一个车厢都仔细进行了探测,但现场对生命的搜救并没有完全依赖于生命探测仪等设备。正因此,在生命探测仪探测“车厢内无生命迹象”的情况下,救援人员仍然继续坚持搜救,最后才搜救出小伊伊。

  【追问】

  当事记者公布“搜救结束”证据

  昨日,铁道部否认曾宣布中止救援,并表示生命探测仪在当时事故现场发挥的作用是“有限”的。对此,多名到现场报道救援的记者提出质疑。

  根据南方电视台编导徐静提供的视频,24日上午10时,一位救援人员介绍,“现场的救援人员搜救已经结束,目前主要是清理现场。”徐静本人在微博上说,后来她多次询问过搜救人员,对方的答复就是,里面没人了。活的都救出去了!

  事实上,铁道部24日在温州召开新闻发布会时,有记者提问“救援结束为什么还会发现最后那个幸存的女孩?”铁道部新闻发言人王勇平并未否认救援结束,只是表示:“这是一个奇迹。”

  而据当天央视新闻频道的报道,现场粗略计算有10辆挖掘机、1辆镐头机、2辆大铲车和吊车都在紧张地运转。记者表示,“经过连续6轮的人员搜救,在凌晨4点左右,在没有生命体征现象之后,他们才开始决定要清理现场。因此,有这么多挖掘机、重型机在清理现场。”

  回访

  医护要抱起小伊伊被总理制止

  项炜伊目前已能进食西瓜和流食,晚上经常做噩梦

  本报讯 (记者吴伟 陈宁一)两岁零八个月的幸存者项炜伊,和她床头摆着的一只戴着粉红帽子的金发小麦肤色洋娃娃,昨日上午一齐见到了温 家 宝总理。

  医护人员试图把精神状态良好的小伊伊抱起来,但被 温 家 宝阻止了,他握住小伊伊的小手摇了摇,看着她。小伊伊把眼神偏向了身边的洋娃娃。温 家 宝用左手轻轻地为小伊伊拉上了被子。

  医护人员介绍,目前小伊伊已经能进食西瓜和流食,生命体征平稳。温 家 宝说,要好好照顾孩子,政府会关心,人民会关心,大家一起来关心。

  昨天早上7时许,小伊伊进行了第二次手术。手术完成后被送回ICU。

  27日,心理危机干预专家赵国秋也探视了小伊伊。“小伊伊晚上经常做噩梦、惊叫。常常因为害怕而哭泣,情绪也十分不稳定。”赵国秋说,这是典型的事故后心理应急反应。伊伊的年纪小,对话交流困难,同时,为了配合治疗,院方还采取了麻醉等手段,因此难以与干预专家建立起有效交流。 赵国秋呼吁暂缓爱心人士和媒体打扰,以给她最大程度的身心恢复时间。

  小伊伊的伤势牵动人心,每天都有民众前来关心和问候。昨晚,一名小伙子带着自己给小伊伊选的蓝色洋娃娃,无奈地被阻止在ICU门口。小伙子红着眼说:“我在电视上看到她就觉得心疼,睡不着觉。”   


  【连网】 距离7月23日晚甬温线特别重大铁路交通事故发生已过去了5天。有越来越多的疑问出现在公众的视野,不少人都怀疑,导致这起事故的原因只是纯粹的天气因素那么简单吗?央视经济半小时栏目得到了一份“动车事故时相关铁路部门调度室的明细记录”,这份记录虽然尚未得到相关部门的官方认定,但是其内容却显得非常专业和详细,而且其中透露了许多蹊跷的情况。记者带着这份材料去向温州的动车车站进行求证。

  车站当天有没有异常?

  人工调度代替电脑自动调度

  7月26日记者一早来到永嘉火车站,7月23日,D3115次动车就是在驶出这个车站不久,遭遇后面D301次动车的追尾事故的。那么当晚,D3115在这个车站是否有过什么异常情况呢?车站一位保卫人员向记者透露了一些当晚异常情况。他说:“7时48分,D3115次列车进站,等了半个小时,实际上平时顶多停一两分钟。”

  D3115次动车超出正常停车时间长达20多分钟,到底是什么原因所致?记者了解到,当晚永嘉站临时采取了非常站控的调度模式,也就是人工调度代替正常的电脑自动调度。而车站工作人员告诉记者,当晚追尾的D301次动车本是途经永嘉车站,不应停车的,但是那一晚由于非常站控的原因也在这个永嘉车站停留了十多分钟。

  尽管目前针对动车追尾事件,当晚值班的人员已被调查组带走,其他工作人员出言也十分谨慎,但是还是有一个情况引起了记者的注意。一位工作人员接受记者采访时说:“当晚整个温州市区因为雷击都出现了短暂的停电。这个基地也是一样,电脑都无法使用。它不是一个点,而是一大片地区,电务都忙不过来。”记者问:“平时安排几个人值班?”“只有一个电务。”

  究竟是什么原因使得不该在永嘉站停靠的D301停在了这里?又是什么原因使得D3115在永嘉站停留了半个小时?本来应该走在D3115前面的D301为什么在这里演变成了追尾事故?在这里,动车的调度指挥、信号系统和列车控制系统三道保险为什么都相继失效,最终导致悲剧发生?太多的疑问没有答案。

  为何急着掩埋车体?

  一天的取证时间非常紧张

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故车辆经过近24小时的清理工作,26日深夜已全部移出事故现场,之前埋下的D301次动车车头被挖出运走。重新进行事故原因的调查。这次事故的应急处理工作究竟做得怎么样?我们专访了国务院应急专家组专家、中国安全生产科学研究院学术委员会主任刘铁民。

  记者:“7·23”事故发生后,24日,铁道部官方曾宣布车厢内已无生命迹象,宣布救援结束,并对车头进行就地掩埋。随后,一个2岁半的叫项炜伊的女童被救出。对此,铁道部新闻发言人王勇平称“这只能说是生命的奇迹”。

  刘铁民:草率我不敢讲,因为这样一个大的事故救援活动,它应该有周密的计划。我认为这不是现场指挥部非常郑重的决定,铁路撞车事件,还有些失踪的,我们怎么能肯定检测仪器准确率那么高。所以我觉得这句话他们再说晚一点比较好。

  记者:我们在事故的第二天就发现,车头在被掩埋,在这样一个过程之中,原因尚未最终查找清楚之前,这样做合适吗?

  刘铁民:一个事故调查,它有两套程序,一套是行政管理程序,有调查组,成立专家组。另一个就是技术程序,事故的技术和鉴定方面,第一个环节是取证,一般的取证有三个方面,一个就是物证。第二个就是搜寻目击者和证人提供证言。第三部分就是信息证据,至少要包括三方面:运行的所有的信息情况,铁路安全监控的所有情况和所有事故预警的信息情况,必须是原封不动地交给调查组。刚才你提到部分公众对很快掩埋被撞毁机车有疑问,我现在的感觉是,好像还不至于说他们连证据都没拿就埋了。我的基本判断是,他们应该都取证了,但如果没有把应该取证全部取好,代表性的证据还没有取到就掩埋,那在进一步调查方面,会给自己带来很多困难。

  记者:一天的时间对于这么大一个重大的事故来说,取证的时间够吗?

  刘铁民:会很紧张,会非常紧张。

  恢复通车是否太快?

  运行部门应向公众解释

  记者:我们现在面临的是雨季,如果真的像他们说的是雷电的问题?依然没有避雷针,我们怎么去防御下一次的事故?

  刘铁民:我不是怀疑他们雷电的解释,但是我要说明的是你能避免雷电吗?如果下一次遇到雷电甚至更大的雷电,我们的火车面临一种什么样的风险?所以我说第一要把风险分析清楚,要找到问题的症结。

  记者:所以我们怀疑的就是在原因没有查清楚之前,新一辆的动车又继续开行在同一个轨道上,难道不可能发生下一次的灾难吗?

  刘铁民:这个风险是有的,所以公众提出这样的怀疑我认为很客观,但是运行部门,如果确保风险已被排除了,那么应该向公众解释清楚。

  记者:我们没有听到这样的信息。

  刘铁民:或者他们已做了没有讲。

  当采访即将结束时,记者得到了这样一条消息:这次事故的车厢被送往温州火车南站检测场进行检测,其中曾经被掩埋的车体将挖出重新检查,对于这样的做法,刘铁民表示惊讶。

  刘铁民:埋了又挖出来?

  记者:对。

  刘铁民(摇摇手):难以置信,我不敢相信这是真的,这个要出大笑话的。

  据央视经济半小时  (编辑:庄婷婷)

jYg4l
返回页首 向下
http://www.jkw15.com
 
铁道部被批撒谎 埋车挖车已成大笑话
浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中国预测研究-论坛 :: 『时政科学教育』 :: 新闻时事评论-
转跳到: